Нас разводят на замену счетчиков!

Нас разводят на замену счетчиков!

К вам пришли представители энергокомпании и предлагают заменить счетчики за деньги? Остерегайтесь, это обман!

Как правило, «гости» начинают рассказывать о проводимой акции, что сейчас действует скидка, и если не приобрести счетчик за 7 тыс. руб., то вскоре придется заплатить все 9 или больше. На отказ от установки последует мотивационная речь о том, что, если не поставить новый счетчик на электроэнергию, коммунальщики начнут считать по средним нормативам и выставлять большие счета с пени и штрафами. Чтобы все сказанное выглядело правдоподобно, могут начать требовать предъявить платежки по оплате электричества.

Таких случаев пока очень много, потому что гражданам России не хватает подробной информации о правилах замены счетчиков и тому, как распознать мошенников.

Первое, что нужно знать – с июля прошлого года на законодательном уровне закреплено положение о том, что собственники квартир не должны платить за замену счетчиков. Все расходы теперь лежат исключительно на сетевых и энергосбытовых компаниях. Желательно, отслеживать срок действия счетчиков самостоятельно, хотя графики поверок и замен электросчетчиков должны быть опубликованы на сайте компании, обслуживающей дом.

Заявление на замену счетчика придется писать только тогда, когда прибор не исправен. Например, если на нем сломана пломба, разбито стекло или показания в течение какого-то времени не меняются. Подать заявку на вызов мастера также можно в онлайн формате на сайте обслуживающей компании. Мастеру необходимо предоставить доступ к счетчику, документы готовить не обязательно. Ничего оплачивать не нужно!

Если же на вашем пороге появились представители какой-то компании, убедительно рассказывая о необходимости приобретения нового оборудования, первым делом позвоните в свою УК. Если там ответят, что плановой замены не должно быть, откажитесь от предложения. Доказать неправомерность подписания договора купли-продажи оборудования будет очень трудно, так как покупка товара – добровольное дело каждого.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!