Наша знакомая сотрудница ПФР рассказала про новые льготы в 2020 году

Наша знакомая сотрудница ПФР рассказала про новые льготы в 2020 году

Наша знакомая сотрудница ПФР рассказала про новые льготы в 2020 году

С 2020 года перечень льгот, которые предоставляются ветеранам труда, пополнился несколькими новыми преференциями. Уже сейчас граждане, обладающие таким званием, могут оформить их и получать послабления.

Как присваивается звание ветерана труда?

Правила присвоения звания ветерана труда едины по всей территории Российской Федерации. Таковым считается гражданин, который накопил суммарный стаж трудовой деятельности не менее 25-ти лет для мужчин и 20-ти лет для женщин.

ВАЖНО: Если человек награждался каким-либо ведомственным знаком отличия, то его планка стажа, по набору которого он получает звание ветерана труда, снижается до отметки в 15 лет. 

Льготы для ветеранов труда – как предоставляются?

В отличие от условий получения звания, правила предоставления льгот для ветеранов труда могут изменяться на уровне регионального законодательства конкретного субъекта страны. Возможны следующие варианты:

  • получение льгот по достижению «старого» пенсионного возраста (55 лет для лиц женского пола и 60 – для мужского);
  • получение льгот по факту присвоения звания;
  • получение льгот по выходу на пенсию (включая досрочный выход по выслуге лет).

Например, ветераны труда города Москва могут оформить преференции сразу после получения звания, в то время как жители Санкт-Петербурге получают привилегии только по достижении дореформенного пенсионного возраста.

Существует одна новая льгота для ветераном труда, действующая с 2020 года. Также был изменен размер пособий.

Новая льгота – скидка на стоимость вывоза мусора

В 2019 года в РФ произошла так называемая «мусорная» реформа. Ее суть заключается в том, что услуга вывоза бытовых отходов была официально признана коммунальной. Естественно, что это привело к росту цен на нее.

Однако для ветеранов труда, как и для других категорий граждан, кому доступна льгота на оплату ЖКУ, получили возможность не платить 50% стоимости за счет полученной скидки.

Преференция предоставляется в виде компенсации. То есть, гражданин сначала своевременно оплачивает услуги по вывозу мусора по стандартным тарифам согласно полученной квитанции, после чего ему выплачивается компенсация в размере 50% от суммы совершенного платежа.

Ограничения по льготе

Одна проблема заключается в том, что обязанности по исполнению «мусорной» реформы было возложено на руководство каждого региона в отдельности. в результате это привело к тому, что не все субъекты страны провели изменения одновременно.

В частности, в городах федерального значения (Москва, СПб, Севастополь) исполнение реформы было отложено до 2022 года. То есть ветераны труда, живущие в этих городах, пока не получили право на применение 50% скидки на стоимость вывоза мусора.

Повышение пособий ветеранам труда

На самом деле это не совсем повышение. Речь идет об индексации (повышение сумм государственных пособий и социальных выплат в соответствии с ростом инфляции, зафиксированным за предыдущий календарный год). То есть размер выплат сравняли с текущей стоимостью денег.

В январе 2020 года в отношение пособий для ветеранов труда была применена ежегодная индексация. Выплаты увеличились на 3,8% до суммы в 1 тыс. 874 руб. 50 коп.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!