Наши компьютеры под угрозой

Наши компьютеры под угрозой

Интернет-издания сообщают о появлении в сети вредоносной программы, которая может найти лазейку в Spectre – одна из уязвимых составляющих любого, даже самого продвинутого компьютера.

По мнению Жульена Вуазина, специалиста по информационной безопасности, в прошлые годы данных о применении Spectre за пределами контролируемых исследований не поступало. Тем не менее, Вуазин установил потенциальную возможность применения уязвимости системы в неправомерных целях.

Денис Батранков, также специалист по инфобезопасности, считает, что Spectre дает возможность некоторым приложениям добраться до памяти процессоров компьютера, а значит, получить доступ к персональной информации – логинам, паролям, данным по банковским картам и счетам и т.д.

Угроза распространяется на компьютеры, чьи процессоры не защищены патчем безопасности, разработанным до 2019 года и на которых операционная система не проходила обновление.

Эксперты полагают, что стопроцентной защиты от разного рода уязвимостей, включая Spectre, невозможно. Действие таких программ практически не отслеживается антивирусом, так как она не проявляет агрессивной активности. По мнению “Лаборатории Касперского” компаниям и обычным гражданам, которые беспокоятся за сохранность персональных данных, необходимо перепрошить старые процессоры или заменить их на новые.

Особого желания устанавливать патчи безопасности на старые процессоры ни у кого нет, так как они могут снизить производительность до тридцати процентов. Чем старше модель, тем сильнее влияет защитный патч. Сколько таких уязвимым компьютеров на руках у российских граждан – установить невозможно, так как статистика по рынку не ведется. В новых процессорах от Microsoft уже встроена необходимая защита, другие производители процессоров пока эту ситуацию не прокомментировали.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!