Назначение пенсий по инвалидности станет проще с 1 января 2022

Назначение пенсий по инвалидности станет проще с 1 января 2022

26 мая Президент Путин подписал законопроект, который изменил порядок назначения ряда выплат. Среди них – пенсии по инвалидности, за выслугу лет, пенсии по потере кормильца и страховые пенсии по старости для граждан, достигших 80 лет.

Что изменится

Основное изменение касается порядка назначения пенсий. Он станет беззаявительным. Теперь организации, которые устанавливают инвалидность, будут передавать данные сразу в Пенсионный фонд. Для этого им дается 5 дней. Через 5 дней гражданин получит уведомление о назначении пенсии. Если вы зарегистрированы на сайте ПФР, то извещение появится в личном кабинете. Также информировать граждан могут через портал Госуслуги. После подписания закона Президентом профильные министерства приступят к разработке подзаконных актов, которые определят порядок информирования граждан.

Кроме того, Пенсионный фонд будет уведомлять россиян о том, какую пенсию им могут начислить. Информацию получат граждане, достигшие определенного возраста – мужчины 45 лет и женщины 40 лет. В обязательном порядке уведомления получат те, кому НЕ может быть начислена страховая пенсия. Это люди, которым не хватает пенсионных баллов или страхового стажа. Уведомления будут поступать автоматически 1 раз в 3 года. Никаких предварительных заявлений для начала рассылки не требуется. Первое сообщение появится в личных кабинетах на Госуслугах уже в 2022 году. Тем, у кого нет онлайн-кабинета, рекомендуется его создать или лично обратиться в ПФР за информацией о пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!