Назван признак скорой смерти от коронавируса

Назван признак скорой смерти от коронавируса

Способ определения высокого риска для развития осложнений у больных коронавирусом нашли американские ученые.

Высокий уровень митохондриальной ДНК наблюдался у заразившихся людей, помещенных в дальнейшем в отделение интенсивной терапии и имеющих большой риск летального исхода заболевания. При этом наличие сопутствующих хронических заболеваний и возраст пациентов не имел значения. По итогам исследований стало ясно, что умершие пациенты или пациенты с тяжелыми последствиями течения болезни имели уровень мтДНК выше в 10 раз. Увеличение уровня этого показателя приводило к усугублению течения заболевания.

В рамках исследования был организован забор плазмы крови 97 больных коронавирусом SARS-CoV-2 для определения наличия мтДНК, являющейся показателем гибели клеток от вируса и тяжелым иммунным ответом. Исследования выявили, что значительный рост количества мтДНК наблюдается при наличии ишемической болезни, сепсиса и геморрагическом шоке.

Тест на митохондриальную ДНК давал самый верный прогноз в сравнении с другими видами проводимых анализов. Этот показатель, по мнению исследователей, свидетельствует о наличии воспаления, которое может стать угрозой жизни. Однако, для полного одобрения данного метода тестирования необходимо проведение наиболее широкомасштабного изучения.

Российские ученые ранее отмечали, что на иммунитет человека негативное влияние оказывает системное недосыпание, которое сопровождается повышенным риском вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусных. Люди, уделяющие сну менее 5 часов, подвержены заражению на 250% более, чем те, кто спит 7 часов и более.

В настоящее время проводится массовая вакцинация населения от коронавируса, целью которой является защита граждан от заражения заболеванием и противостояние ему в течение некоторого времени. По мнению аналитиков, прививка более 70% населения может дать положительный результат в борьбе с пандемией.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!