Названа новая причина, по которой работающих пенсионеров лишили индексации

Названа новая причина, по которой работающих пенсионеров лишили индексации

Новую мини-сенсацию принес опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. ВЦИОМ часто проводит опросы. Их результаты принимают к сведению все, начиная от государственных структур и заканчивая малым бизнесом. Что удалось выяснить на этот раз?

ВЦИОМ провел довольно безобидный опрос. Он должен был выяснить, сколько в России работающих пенсионеров. Оказалось, что продолжают трудиться 2/3 россиян пенсионного возраста.

Как это связано с индексацией? Официальная статистика Пенсионного фонда гласит, что в России в конце 2020 года насчитывалось 36,1 млн. пенсионеров. Из них работало 8,9 млн., что составляет 24%. В то же время, опрос ВЦИОМ показал, что пенсионеров, которые работают, – в 3 раза больше. Разница между показателями слишком велика, чтобы списать ее на математическую погрешность. Результат опроса свидетельствует о наличии большого количества пенсионеров, работающих неофициально. Почему пенсионеры работают – понятно. Существующие пенсии не позволяют им комфортно жить. И почему они в тени – тоже понятно. Люди хотят забрать свое, кровно заработанное.

В начале 2020 года Президент Путин поручил Кабмину проработать вопрос индексации. С того момента в Госдуму было внесено уже несколько вариантов законопроектов. Все они были отклонены. Независимо от озвученных причин, основная – отсутствие в бюджете денег. По различным оценкам, бюджету требуется 370-450 млрд. руб. для восстановления замороженной индексации. Если учесть данные, полученные ВЦИОМ, дефицит бюджета увеличивается в 3 раза. Это делает возможность возврата индексации пенсионерам еще менее реальной.

Поэтому единственной возможностью для пенсионеров получить индексацию многие считают выборы в Думу. В это время принято «делать подарки». Но на полную индексацию власти вряд ли пойдут. Так считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!