Названа сумма идеальной «заначки» россиян

Названа сумма идеальной «заначки» россиян

Названа сумма идеальной «заначки» россиян.

В Сбербанке выяснили идеальную сумму сбережений российских граждан

Финансовые подразделения ведущего банка страны провели исследование, проведя социологический опрос среди жителей крупных российских городов (всего 37). В опросе приняло участие более полумиллиона человек. Анкетирование было направлено на выяснение вопросов, связанных с инвестиционными предпочтениями россиян.

Оказалось, что средняя сумма идеальной «заначки» российской семьи составляет 1,3 млн рублей. Эта сумма увеличивается на 500–300 тыс. рублей для крупных мегаполисов. Больше всего хотят в этом смысле жители двух столиц и г. Владивостока.

Менее половины жителей крупных городов (40%) откладывают свои сбережения. Причинами такого поведения могут быть как банальная нехватка зарабатываемых денег, так и элементарное отсутствие финансовой грамотности у населения. Эта цифра, наверняка, увеличится в негативную сторону, если опрос проводить среди жителей сельской местности и маленьких российских городов.

Среди тех, кто откладывает деньги на разные цели, сумма, вычитаемая из дохода, держится на уровне 20% (19,8, если быть более точным). Самыми популярными целями сбережений у россиян являются непредвиденные расходы (на всякий и на черный день), финансовая подпитка своих чад, и, как не странно, путешествия.

Если говорить о гендерных предпочтениях, то более бережливыми оказываются женщины. Они чаще мужчин откладывают заработанные средства. Им удается откладывать до 1/4 своих доходов. А вот самыми «небережливыми» оказывается молодежь, что вполне ожидаемо на фоне их доли в общем количестве безработных (более половины) и повышенных требований к качеству жизни. Но и здесь не все так печально. Практически, 1/3 представителей молодежной среды (28%) умудряются делать накопления.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!