Названы бесплатные медицинские услуги, о которых мы не знали

Названы бесплатные медицинские услуги, о которых мы не знали

Ни для кого не секрет, что в России существует бесплатная медицинская помощь, которая оказывается при наличии полиса медицинского страхования по программе ОМС. Всем гражданам окажут базовую медицинскую помощь. Перечень включает в себя множество медицинских услуг, но, конечно, не все возможные медицинские услуги можно получить бесплатно. Однако некоторые услуги, которые принято считать платными, на самом деле можно получить бесплатно. Из-за того, что граждане зачастую не знают, какие услуги они могут получить бесплатно, за лечение они переплачивают. Разберемся, что же на самом деле входит в перечень медицинских услуг по полису ОМС.

Начнем с того, что к полису ОМС прилагается не только перечень бесплатных услуг. Государство устанавливает и обязательные сроки оказания медицинских услуг. Если вам приходится очень долго ждать, пока вам окажут необходимую медицинскую помощь, нужно обратиться в страховую компанию или Департамент здравоохранения с жалобой. Вот, что указано в памятке на сайте Минздрава:

  • Неотложная помощь должна быть оказана гражданину не позднее 2-х часов после обращения. В случае слишком долгого ожидания можно жаловаться.
  • Терапевт или педиатр должны принимать больного в течение 24х часов, а остальные специалисты в течение 2-х недель.
  • Любые диагностические процедуры (рентген, УЗИ и т.п.) должны быть проведены не позднее, чем через две недели. КТ и МРТ сделают в течение месяца.
  • Людям с онкологическими заболеваниями медицинские исследования должны проводиться в течение 14 дней.
  • Скорая помощь должна приехать за 20 минут.

К сожалению, в реальной жизни эти сроки редко соблюдаются. А врачи предлагают ускорить процесс за деньги. В некоторых регионах люди до сих пор платят за прием врача в государственной клинике. Конечно, такие действия со стороны врачей незаконны.

Ну и самые распространенные медицинские услуги, за которые многие привыкли платить, можно получить бесплатно. Например, удаление и хирургическое лечение зубов, получение лекарств при нахождении в стационаре, исследование гормонов щитовидной железы, расходные материалы при операциях, ЭКО, массаж, психологическая и психиатрическая помощь.

Если в поликлинике вам отказали в оказании подобной услуги, можно смело обращаться к заведующему, а затем в Департамент здравоохранения и прокуратуру.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!