Названы категории граждан, которые могут получить двойную пенсию

Названы категории граждан, которые могут получить двойную пенсию

Российские пенсионеры обычно получают одну пенсионную выплату. Согласно законам №4468-I-ФЗ и №166-ФЗ, есть основания, позволяющие пожилым гражданам получать одновременно сразу две разные выплаты.

На увеличенный размер пенсии могут рассчитывать три категории пенсионеров:

  1. Граждане, получающие пенсию по инвалидности, полученной в результате травмы на государственной службе. К ним относятся сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Пенсионеры этой группы вправе получать не только ежемесячную выплату по инвалидности, но и страховые выплаты. Здесь необходимо учесть одно условие-наличие трудового стажа не менее 12 лет.
  2. Члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых структур. Родственники вправе начать получать выплаты после достижения определенного возраста: 50 лет для женщин и 55 для мужчин.
  3. Специальная доплата за выслугу лет для граждан, которые проходят государственную службу.
  4. На доплаты могут рассчитывать пенсионеры, которые воспитывают детей, не достигших совершеннолетия;
  5. Пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности, которые имеют трудовой стаж не менее 30 лет.

Другие россияне, по мнению экспертов, теоретически имеют возможность помимо социальной пенсии по старости получать еще накопительную. Многим пенсионерам накопления начисляются двумя способами: при наступлении пенсионного возраста единоразово или как накопительная пенсия, разделенная на части на определенный период.

С 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии российским гражданам на 3,4%. В результате минимальная пенсия в стране достигла размера 10,2 тысячи рублей. Также были проиндексированы пенсионные выплаты детям, имеющим инвалидность, и участникам Великой Отечественной войны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!