Названы самые популярные у телефонных мошенников города России

Названы самые популярные у телефонных мошенников города России

Неожиданный звонок телефонного мошенника нередко застает человека врасплох, и это прекрасная возможность выманить деньги, не давая подумать и взвесить риски.

В последние годы телефонное мошенничество в России превратилось в настоящую преступную индустрию с собственными колл-центрами, бухгалтерией и четким разделением труда. Методы “работы” постоянно совершенствуют и отшлифовывают. Потери простых россиян исчисляются миллионами, а вернуть средства или хотя бы просто вычислить преступников далеко не всегда удается.

Не секрет, что анонимные счета и электронные кошельки, куда мошенники переводят украденные средства, чаще всего оформлены на подставных лиц. А иногда и вовсе размещены на иностранных ресурсах. Все это очень усложняет работу правоохранительных органов и часто делает невозможным отслеживание перемещения средств.

Какие же города России мошенники чаще всего выбирают для своих атак – попытались выяснить аналитики исследовательского агентства ZOOM MARKET. Для этого эксперты провели масштабный опрос жителей 22 крупных городов нашей страны. В итоге, удалось сформировать рейтинг самых атакуемых телефонными мошенниками городов.

Итак, в первую тройку ожидаемо попали Москва, Казань и Санкт-Петербург. Здесь «водятся» деньги, поэтому вероятность, что у попавшего на «крючок» человека окажутся средства на карте, очень велика. В первой пятерке также оказались Краснодар и Нижний Новгород.

Десятку «лакомых» городов заполнили Екатеринбург, Воронеж, Саранск, Новосибирск. И замыкает этот список Ростов-на-Дону. Во вторую десятку городов, пользующихся популярностью у телефонных мошенников, вошли Самара, Красноярск, Симферополь, Брянск, Челябинск, Волгоград, Чита, Саратов, Омск, Пермь, Иваново и Уфа.

Респондентам предложили ответить на ряд вопросов. Например, сталкивались ли они сами или их друзья и родственники с атакой телефонного мошенника, как мошенник представился, удалось ли сохранить свои сбережения от преступников, и какова реакция человека на такой звонок.

Социологи подвели итоги, и выяснилось, что около 33% россиян так или иначе имели контакт с телефонным мошенникам. Преступники чаще всего изображают сотрудников кредитных организаций, а точнее – служб безопасности. Правда, удается выманить деньги у жертв удается только в одном проценте случаев.

Кроме того, почти три четверти россиян отвечают на звонки с незнакомых номеров. Более половины поддерживают разговор с так называемым сотрудником банка. Еще 38% сразу бросают трубку. И только 3% опрошенных сообщили, что, раскусив мошенника с первых секунд, продолжают разговор, чтобы просто его «потроллить».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!