Названы самые распространенные способы мошенничества в компаниях

Названы самые распространенные способы мошенничества в компаниях

Преступники активизировались во время удаленной работы. Мошенники сотрудничают с конкурентами и крадут собственность компании. Об этом стало известно после исследования Deloitte Forencis.

За последние два года 55% компаний из СНГ столкнулись с корпоративным мошенничеством. При этом 73% мошенников пришлось на крупные компании со штатом сотрудников от 1 тысячи человек. В Deloitte Forencis отметили, что корпоративные мошенники представляют ключевую угрозу для бизнеса.

Самым частым мошенничеством стало сотрудничество работников с конкурентами. Также исследование показало, что в компаниях СНГ распространено взяточничество, кибермошенничество. Часто сотрудники незаконно присваивают собственность компании и жульничают с отчетами в бухгалтерии.

Мошенники своей незаконной деятельностью приносят компании, как финансовые, так и репутационные потери. Нередко после раскрытия мошенника в рабочем коллективе пропадает моральный дух.

Работники среднего класса чаще всех используют мошеннические схемы (в 56% случаев). Топ-менеджеров застать за незаконной деятельностью можно намного реже (22%). Но при этом ущерб компании от мошенников из высшего звена значительно превосходит потери от действий сотрудников среднего звена.

Компании, которые занимаются маркетингом, продажами и проведением закупок – чаще остальных подвержены мошенничеству сотрудников.

Из-за пандемии коронавируса многие компании сократили бюджеты на безопасность от мошенничества. Поэтому в новых условиях многие мошенники совершали киберпреступления и проводили утечки данных. Как отмечается в исследовании, ранее эти проблемы были актуальными, но при выходе компаний на удаленную работу, проблемы вышла на первый план.

По статистике, компании в случае обнаружении мошенничества обращаются в полицию только в редких случаях. В основном, когда мошенники совершили крупное хищение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!