Названы самые выгодные инструменты для инвестиций в условиях надвигающейся инфляции

Названы самые выгодные инструменты для инвестиций в условиях надвигающейся инфляции

Глава Центрального банка, Эльвира Набиуллина, на прошедшей неделе сообщила о повышении ключевой ставки до 5-6% в ближайшие пару лет. Нужно, однако, понимать, что называемые срок и размер ставки примерны, на самом деле они могут быть и намного выше. Главный смысл послания заключается в том, что впереди россиян ждёт цикл повышения процентных ставок. Как это можно использовать на благо собственных доходов?

В настоящий момент самочувствие российского фондового рынка стабильно. Цены на акции близки к историческому максимуму, доллар уверенно зафиксировался на уровне 73 рублей. Но внимательные инвесторы уже отметили первые изменения.

В первую очередь, эти изменения коснулись доходности облигаций. Индекс цен на российские облигации федерального займа снижается третий месяц подряд, причём после заявления Набиуллиной падение усилилось. А чем ниже цена на облигацию тем выше ее доходность.

Длинные ОФЗ с погашением через 10 лет уже близки к доходности 7% годовых, это при том, что средняя доходность по депозиту колеблется в районе 3,5-4%.

О чем все это говорит? В первую очередь о том, что инфляция действительно становится выше, и это уже не просто разговоры. Хотя по официальным ключевым ставкам мы этого пока не наблюдаем. Чтобы остановить инфляционные процессы, монетарные власти будут вынуждены повышать ключевые ставки, что приведёт:

  • к ещё большему росту доходностей облигаций;
  • к снижению цен на акции, так как инвесторы начнут их продавать и перекладывать деньги в облигации, как в инструмент с более высокой доходностью.

Подведя итог, следует сказать, что наступает благоприятное время для покупки сырьевых компаний. Когда инфляция растёт, цены на сырье растут априори. Консервативным инвесторам мы рекомендуем наполнять портфель короткими облигациями, чтобы при росте процентных ставок Вы имели возможность позже купить облигации с ещё более высокой доходностью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!