Названы способы избежать звонков с неизвестных номеров

Назван способ избежать звонков от мошенников с неизвестных номеров

Эксперт по кибербезопасности назвал способы защиты от неизвестных звонков, которые часто осуществляются мошенниками в целях получения доступа к SIM-карте абонента.

Что может стать причиной звонков с неизвестных номеров

Специалист отмечает несколько причин, по которым могут поступать неизвестные звонки:

  1. Некоторые организации могут проводить обзвон номеров граждан для определения “живых” абонентов. После проведения подобной процедуры выявленные номера обычно собирают в специальную базу, а далее они используются для рассылки рекламных сообщений. Такой способ именуется в маркетинге «холодным банком».
  2. Звонок с неизвестного номера длится несколько секунд, и за это время человек физически не успевает ответить. Многие абоненты начинают перезванивать, попадая при этом на рекламщиков, а иногда – на аферистов. Законом запрещено навязывать рекламные услуги против желания клиента, поэтому такой прозвон можно назвать вирусной рекламой. В случае, когда человек перезванивает сам, такой закон уже не работает.

Что грозит абонентам, перезвонившим по неизвестному номеру

Вот что будет, если вы решите перезвонить по неизвестному номеру:

  1. Перезвонив на неизвестный номер, человек может попасть на линию, которая является платной, соответственно, можно впустую потратить деньги со счета.
  2. Подобный метод может быть уловкой мошенников. При перезвоне не рекомендуется начинать разговор со слова “да”, так как оно может быть использовано в качестве голосовой идентификации в преступных целях.

Способы избежать нежелательных звонков

Как не получать звонков от спамеров и жуликов:

  1. Воспользоваться настройками телефона, с помощью которых можно поставить запрет на звонки с неизвестных номеров. Этот способ не подходит для людей, которым часто приходится связаться с абонентами, не зафиксированными в телефоне.
  2. Можно установить специальное приложение, в функции которого входит блокировка неизвестных номеров. При этом следует пользоваться только официальными программами.
  3. Поменять номер телефона. Этот способ крайне радикальный и не всегда действенный.

Сегодня ресурсы облачной IP-телефонии дают возможность мошенникам “нарисовать” какой угодно номер организаций и частных лиц. Этим и пользуются неизвестные лица в своей незаконной деятельности для различных способов выманивания денег. В этой связи доверять незнакомцу, позвонившему с неизвестного номера, ни в коем случае нельзя во избежание нежелательных последствий с его стороны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!