Не имея альтернативы, Россия делает ставку на находящегося в боевом положении премьер-министра Армении Пашиняна

Не имея альтернативы, Россия делает ставку на находящегося в боевом положении премьер-министра Армении Пашиняна

Высшее руководство Вооруженных сил Армении вместе с широкой коалицией политических групп предприняло попытку отстранить премьер-министра Никола Пашиняна и его правительство от власти, пока что ненасильственным путем.

С первых часов этого противостояния (25 февраля) Пашинян и его ключевые министры звонили в Москву за поддержкой. И Москва до сих пор оказывала ее, хотя и сдержанно, и отрицая какое-либо вмешательство во внутренние дела Армении. Однако многочисленные рычаги влияния России в Армении говорят громче этих заявлений.

И наоборот, правительство Пашиняна не пытается заручиться поддержкой западных правительств или институтов – даже западных организаций, продвигающих демократию, которые приветствовали армянскую «бархатную революцию» 2018 года при Пашиняне и, возможно, захотят осудить «военный переворот» против него. Для однонаправленной политики Пашиняна в отношении России существуют две причины:

  • он унаследовал и полностью приспособился к российской ориентации Армении,
  • и он слишком слаб, чтобы пытаться переключить передачи после поражения во Второй карабахской войне (27 сентября – 9 ноября 2020 г.).

В отличие от правительства, ни одна из многочисленных оппозиционных политических группировок или деятелей Армении не может рассчитывать на поддержку России. Большинство из них – сторонники жесткой линии националистов, которые выступают против условий соглашения о перемирии от 9/10 ноября и осуждают Пашиняна за его подписание вместе с президентами России Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым из Азербайджана.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!