Не могу платить по кредитам: что делать?

Не могу платить по кредитам: что делать?

Для начала, не нужно впадать в депрессию и чрезмерные переживания. Проблемный кредит – не приговор. Страдать и прятаться от банка – это непродуктивно. Продуктивно – взять ответственность за свои действия и начинать решать проблему. Рассказываем, что можно сделать для решения.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИЛИ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Сначала нужно попытаться договориться с банком на кредитные каникулы или реструктуризацию долга. Это реально. Как правило, реструктуризация осуществляется в виде продления срока договора, за счет чего платеж становится меньше. Иногда банк может предоставить кредитные каникулы (отсрочку). По ипотеке также есть возможность взять ипотечные каникулы при наличии трудной жизненной ситуации. Не надо тянуть до последнего и прятать голову в песок.

СУД

Если дело дошло до суда, и банк подал в суд, в суде нужно проверить, не прошел срок исковой давности (так, не взыскиваются платежи за пределами 3-летнего срока), а также попросить суд снизить пени до разумного предела. Основной долг и проценты не снижаются.

По делу об ипотеке надо еще ходатайствовать о справедливой рыночной оценке ипотечной квартиры, чтобы она не ушла с торгов за бесценок. Так как начальная продажная стоимость объекта будет указана в решении суда, и потом уже оспорить ее нельзя. Также можно подать апелляционную жалобу на решение суда, чтобы выиграть время (2-3 месяца).

ОТСРОЧКА/РАССРОЧКА РЕШЕНИЯ СУДА

Когда решение вступило в законную силу, можно подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке решения суда. Обычно суды удовлетворяют такие заявления. В заявлении надо предложить свой график оплаты долга, а также предоставить документы о финансовом положении.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

На любой стадии можно заключить мировое соглашение с банком – как на стадии судебного разбирательства, так и после суда. Если мировое соглашение не получится, то просите у суда рассрочку.

БАНКРОТСТВО

Если ничто не помогает, остается крайняя мера – банкротство гражданина. Оно бывает внесудебным (через МФЦ) или судебным. В результате банкротства долги списываются, и гражданин начинает новую жизнь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!