Не покупайте квартиру, которая приобреталась с использованием маткапитала

Не покупайте квартиру, которая приобреталась с использованием маткапитала

Не покупайте квартиру, которая приобреталась с использованием маткапитала

Материнский капитал – это федеральная мера поддержки семей с детьми, введенная в 2007 г. Первоначально, сертификат выдавался при рождении второго ребенка, однако с 1 января 2020 г. были приняты изменения.

Правила расходования материнского капитала

С начала 2020 г. материнский капитал можно получить при рождении первого, второго и последующего ребенка. Сумма сертификата подвергается ежегодной индексации в соответствии со значениями инфляции по окончании календарного г.

На 2020 г. сумма материнского капитала установлена на отметке в 466 тыс. 617 руб. – за первого, 6161 тыс. 617 руб. – за второго и последующих. Денежные средства сертификата можно потратить на:

  • обучение детей;
  • формирование накопительной части будущего пенсионного обеспечения владельца сертификата;
  • покупку оборудования и создания условий для проживания и лечения ребенка-инвалида;
  • приобретение квартиры (с привлечением собственных средств или с оформлением ипотеки);
  • покупку материалов для строительств собственного дома;
  • оплату имеющегося кредита, оформленного под залог приобретаемого объекта недвижимости.

Покупка недвижимости – это самый распространенный способ использования сертификата матери. Поэтому, на рынке вторичного жилья очень много предложений о продажах квартир, для покупки привлекались денежные средства с материнского капитала. Не рекомендуется покупать подобную недвижимость, так как это в будущем может привести к проблемам.

В чем опасность покупки квартир, приобретенных с привлечением средств материнского капитала

Распоряжаться средствами сертификата может только его владелец. Как правило, им являться мать ребенка. Отец наделяется таким правом в ситуациях, когда мать:

  • умерла;
  • пропала без вести;
  • была лишена прав на воспитание ребенка;
  • стала недееспособной;
  • перестала жить с мужчиной (при условии, если ребенок остался жить с отцом).

Покупая квартиру с использованием материнского капитала или оформляя ипотеку, в которой сертификат будет обеспечить первоначальный взнос, женщина может оформить имущество на себя.

Однако согласно условиям закона ФЗ-256 от 29 декабря 2006 г., объект недвижимости, приобретаемый с применением сертификата матери, должен быть оформлен в долевую собственность всех членов семью. То есть по закону, условная квартира должна принадлежать:

  • женщине;
  • ее каждому ребенку;
  • мужчину (только при наличии официально зарегистрированного брака).

Таким образом, продажа квартиры, часть которой была оплачена за счет сертификата, специально или по ошибке оформленной только на мать ребенка, является незаконной. Если сделка все же была совершена, то дети и супруг женщины может в любой момент заявить о своих правах в судебном порядке, и иск однозначно будет удовлетворен.

Гражданин, купивший такую квартиру, окажется в ситуации, когда сделка будет признана недействительной. Естественно, что по закону все потраченные деньги ему должны будут вернуть, однако на практике востребовать финансы не всегда получается даже через судебных приставов по банальной причине их отсутствия.

Подобные ситуации встречаются крайне редко. Работники Росреестра не зарегистрируют договор купли-продажи недвижимости, приобретенной с использованием сертификата матери, если гражданин не приложит к заявлению нотариально заверенные согласия каждого члена семьи, имеющего право на выделение доли. Однако в Росреестре работают люди, и человеческий фактор допущения ошибки не исключен.

Чтобы удостоверится в законности реализации имущества попросить у продавца справку об использовании сертификата материнского капитала. Если сертификат не использовался для покупки, то получить такую справку не представляется возможным, следовательно, сделку можно заключать без ограничений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!