Нечем гасить кредиты – воспользуйтесь банкротством физического лица

Одним из законных способов избавления от долгов является банкротство. В 2021 году объявить себя банкротом может и физическое лицо, не справляющееся более со своими кредитными обязательствами. О том, как объявить себя банкротом, какие условия для этого необходимы, сколько стоит процедура- кратко расскажет представитель компании “Современная защита”, юрист Алексей Костылев.

Итак, пару слов про банкротство. Сейчас в России официально уже больше 400 000 банкротов. И будет больше, потому что под условия попадают миллионы людей.

“Если долги превышают 500 000 рублей, есть просрочки хотя бы по одному из них больше 3 месяцев, то должник обязан по закону подать на банкротство. Под долгами понимаются кредиты, займы, долги частным лицам, коммуналка и тому подобное. По факту можно начинать процедуру даже с меньшим долгом”, – сообщает юрист.

При этом не подлежат списанию:

  • алименты (закон охраняет права детей);
  • причинение вреда жизни и здоровью.

Что будет с имуществом? Единственное жилье не заберут. Имущество, включая технику, украшения, личные вещи- тоже. А вот машину забрать могут. Хотя и тут бывают исключения. Если, например, она нужна для работы.

А вот с ипотекой дела обстоят сложнее, потому что недвижимость – в залоге у банка. И ее первым делом будут продавать. Но есть законные способы побороться. Юридическая практика показывает, что процедуру иногда намеренно затягивают, чтобы человек мог подкопить денег и закрыть долг перед банком, таким образом квартира была спасена. Так же нельзя списать потребительские кредиты, а ипотеку оставить. Если человек банкротится, то по всем обязательствам.

Длительность процедуры занимает обычно от полугода до года. В среднем – 9 месяцев.  Минимальная цена процедуры банкротства, если гражданин будет делать все сам – 40300 рублей. Но если обращаться к юристу, то будет дороже. Это зависит от суммы долга, количества кредиторов, вашего имущества и прочих условий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!