Недостоверную информацию из интернета удалят

Недостоверную информацию из интернета удалят

16 февраля 2021 году в Госдуму предложили законопроект с поправкой в закон «Об информации». Теперь в законе должна появиться еще одна статья. Она устанавливает порядок ограничения доступа к недостоверной информации. Инициаторами законопроекта стали депутаты, представители партии «Единая Россия». Инициативу поддержал также Валерий Газзаев, представитель «Справедливой России».

Законопроект позволяет гражданам обращаться к властям в случае обнаружения неверной информации. Власти, в свою очередь, будут принимать меры для удаления такого рода информации. Если владельцы ресурса не удалят недостоверную информацию, власти могут заблокировать ресурс.

В заявлении гражданин должен обосновать, почему он считает информацию недостоверной. Необходима заверенная копия с сайта, где размещена такая информация. Заявление нужно подать в прокуратуру. Там его рассмотрят в течение десяти рабочих дней, затем передадут данные в Генпрокуратуру, а оттуда распоряжение попадет в Роскомнадзор, который должен обеспечить удаление неверной информации.

По словам замруководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева, инициатива была активно поддержана во время обсуждения в партии. Как роилась эта идея, члены партии не уточняют.

Власти говорят лишь о том, что современный механизм распространения информации несовершенен. Нужно как-то защитить граждан от недостоверной информации, которой слишком много в интернете.  У граждан должны быть права и в интернете. Права должны регулироваться законом.

На данный момент власти имеют право блокировать информацию, которая оскорбляет человека или выражает негативное отношение к власти и обществу. Но выполняется это только по решению суда. Распоряжаться о блокировке, признавать информацию порочащей чью-то честь может только суд.

На данный момент подобная информация может считаться клеветой. В России уже есть опыт реальных сроков за распространение порочащей информации в интернете. Например, в распространении клеветы сейчас обвиняется Алексей Навальный.

Юристы считают, что законопроект принимается из-за популярности в интернете роликов, порочащих власть. Например, расследования Алексея Навального. На данный момент установить, порочат ли чью-либо честь высказывания в интернете, может только суд. А это затяжной процесс. Новый законопроект позволит быстро принять меры и не дать информации распространиться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!