Негосударственные пенсионные фонды показали рост на 4,6% в 2020 году

Негосударственные пенсионные фонды показали рост на 4,6% в 2020 году

Негосударственные пенсионные фонды представляют собой альтернативу Пенсионному фонду РФ. Они работают в России уже около 10 лет, чтобы дать возможность гражданам сформировать дополнительную пенсию.

Доходность НПФ

В 2020 году, несмотря на пандемию и кризис в экономике, НПФ показали положительную динамику доходности. Так, портфель пенсионных средств на их счетах вырос до 4,5 трлн. руб. Пенсионные накопления частных лиц увеличились на 4,2%, а пенсионные резервы – на 5,6%. Рост обусловлен увеличением доходности от инвестиций. Эту информацию представили в «Обзоре ключевых показателей НПФ за 2020 год», опубликованном Банком России.

Доходность НПФ превысила коэффициент инфляции, хотя и не так существенно, как хотелось бы клиентам. Поэтому отток вкладчиков продолжается и, возможно, будет продолжаться далее. Так, за год количество клиентов негосударственных фондов уменьшилось на 160 тыс. чел. На начало 2021 года составило 37,1 млн. чел. Изменить динамику могут новые продукты, которые будут интересны людям, но таких в ассортименте НПФ пока нет. Сами фонды объясняют уменьшение количества вкладчиков снижением доходов населения в 2020 году и уменьшением экономической активности в стране в целом.

За год количество негосударственных пенсионных фондов в России сократилось на 4 единицы. В декабре 2020 года в стране работало 43 НПФ. Доля средств 5 самых крупных из них в общей массе вкладов составила более 75%. По результатам финансового года только 1 фонд показал отрицательную доходность от инвестирования средств. Но это не влияет на отрасль в целом, т.к. его для в общей массе накоплений не превышает 1%. Доходность ТОП-5 находится в диапазоне от 6% до 6,8%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!