Необоснованный рост цен на яйца и овощи. ФАС проводит проверку

Необоснованный рост цен на яйца и овощи. ФАС проводит проверку

Большинство россиян обеспокоены резким скачком цен на продукцию птицеводства и агробизнеса. Свежие овощи, такие как огурцы и помидоры, оказались вовсе не по карману жителям некоторых регионов. Также рекордсменом по увеличению стоимости стало мясо птицы и куриные яйца. Многочисленные жалобы покупателей не остались без внимания Федеральной Антимонопольной Службы.

В настоящее время проводятся внеплановые проверки по факту необоснованного ценообразования на данные виды продукции. Также Федеральная Антимонопольная Служба проводит проверки в области преступного использования своих лидерских прав на рынке крупнейшими компаниями. Либо фактом запрещенных законодательством антимонополистических договоренностей и соглашений среди различных крупных производителей. Информация о грядущих проверках появилась в официальном Telegram – канале ФАС.

Под пристальное внимание проверок попали не только птицефабрики и производители овощной продукции, но и крупные торговые сети. Подвергаются полному пересмотру способы ценообразования и ценовой политики у крупнейших сетей розничной торговли. Вместе с отраслью птицеводства на контроле держатся поставщики плодово-овощной продукции. На предмет необоснованного ценообразования и преступных договоренностей с другими лидерами рынка.

Напомним, что больше остальных с начала года выросли в цене помидоры – на 20,8%, свежие огурцы – на 18,4%. Курица и продукты птицеводства вышли в лидеры по темпу роста стоимости. С 16 по 24 февраля их стоимость выросла на 1,9%.  Также официальная средняя цена на эти продукты гораздо ниже, чем фактическая в точках розничной торговли.

В марте в ФАС сообщили, что приступили к внеплановым проверкам лидирующих производителей продукции птицеводства, результаты которых будут представлены в Правительстве Российской Федерации в апреле.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!