Неопределенность правового статуса: в России начались судебные преследования самозанятых

Неопределенность правового статуса: в России начались судебные преследования самозанятых

Неопределенность правового статуса: в России начались судебные преследования самозанятых.

Исследование Общероссийского народного фронта

Активисты ОНФ обобщили судебную и правоприменительную практику в отношении самозанятых, и пришли к неутешительным выводам: началось судебное преследование этой категории лиц. Суды общей юрисдикции не учитывают правовое положение самозанятых и применяют к ним отдельные нормы гражданского законодательства. Результаты своего исследования общественники направили в Правительство РФ с просьбой разобраться в создавшейся ситуации.

Как посчитали в ОНФ, суды общей юрисдикции выносят несправедливые решения в отношении самозанятых. Примеров накопилось достаточно много. На одном полюсе самозанятые видятся судами, как физические лица, на другом полюсе, их статус подменяется общими положениями о предпринимательской деятельности. В итоге не учитывается многие факторы, которые существенным образом влияют на принимаемые судебные решения. Доходит до абсурда, когда, например, в качестве доказательной базы судами не принимаются в расчет выписки из профильного для самозанятых программного обеспечения «Мой налог».

Создавшееся положение вещей для 2 млн российских граждан (на март 2021 г.) усугубляется не только «плавучестью» правового статуса. Самозанятые не могут добиться рассмотрения своих дел в рамках арбитражного судопроизводства, хотя часть таких дел прямо подпадает под условие экономических споров. Суды также не учитывают специфику получения доходов самозанятых, что приводит к начислению «по полной» по невыполненным обязательствам, штрафным санкциям, уплате различных начислений и прочее.

Юридический статус самозанятых еще только проходит стадию формирования. Чиновники говорят, что надо потерпеть, и в качестве главного аргумента такого терпения приводят факт налоговых льгот для самозанятых (4% сбор при работе с физлицами, и 6% в иных обстоятельствах).

Надо отдать должное Правительству РФ. Там оперативно отреагировали на письмо ОНФ, и сейчас сразу три ведомства (Минюст, Минэкономразвития и Минфин) занимаются проработкой этого вопроса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!