Непрерывный стаж: где используется сегодня и как рассчитывается

Непрерывный стаж: где используется сегодня и как рассчитывается

Стаж трудовой деятельности на одном месте считается непрерывным. До 2007 года он влиял на размер выплат по больничному листку. Согласно постановлению Совмина №191 от 23 февраля 1984 года, если непрерывный стаж составлял 5 лет, то гражданин получал за каждый день больничного 60% от своего среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%. Прерывался стаж в том случае, если гражданин временно не работал в течение 3 и более месяцев. Уважительными причинами, которые не разрывали стаж считались служба в армии, рождение ребенка, длительная болезнь.

В 2006 году в России принят новый закон «Об обязательном страховании». И теперь на выплату по больничном листку влияет страховой стаж, для которого непрерывность не имеет значения. Страховым стажем считаются все периоды, когда с заработной платы россиянина перечислялись трудовые взносы (ст. 17 Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года).

Где сегодня используется понятие непрерывного стажа

Юридически в стране не запрещено использовать понятие непрерывного стажа. Поэтому его можно встретить в различных ведомственных актах. Он применяется при расчете надбавок к заработной плате, ведомственных выплат по выслуге лет и расчете количества дней дополнительного отпуска. В некоторых компаниях непрерывный стаж применяют для расчета ежегодных премий. Среди них медицинские учреждения и даже государственные структуры.

Имеет ли значение непрерывность стажа при начислении пенсии

Сегодня для начисления пенсии непрерывность не имеет значения. Для гражданина, который достиг пенсионного возраста и получил право на страховую (бывшую трудовую) пенсию, в расчет принимается количество пенсионных баллов. Оно зависит от размера заработной платы и страховых взносов, которые с нее удерживались. Социальные пенсии, в т. ч. выплаты по инвалидности, утверждаются правительством в виде фиксированной суммы. Выплачиваются тем, у кого нет нужного количества лет страхового стажа. Для их начисления непрерывный стаж тоже не нужен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!