Несоответствие, замечание и утрата доверия: юридические тонкости трудовых споров с государственными органами

Несоответствие, замечание и утрата доверия: юридические тонкости трудовых споров с государственными органами

Трудовые споры с участием государственных органов – не редкость в судебной практике урегулирования таких отношений. Ниже приводится обобщенная практика подобных дел, случившихся в период последней четверти 2020 г. и в первом квартале текущего года.

  1. Утрата доверия. Чиновник не предоставил заполненную декларацию о доходах, сославшись на дистанционную форму работы. Но суд посчитал, что это не освобождает его от ответственности, подтвердив тем самым правильность решения государственного органа, уволившего чиновника по статье утраты доверия.

  2. Не соответствующая действительности декларация о доходах – основание для увольнения в связи с утратой доверия, но при приеме на работу, государственный орган не должен был заключать контракт, а просто не принимать на работу. В этом случае статья об увольнении в связи с утратой доверия не могла быть применена.

  3. Во время отпуска госслужащий выходил на работу, чтобы разобраться с некоторыми делами. Государственный орган уволил его в связи с утратой доверия. Такое увольнение суд посчитал незаконным, т.к. служащий фактически не был отозван из отпуска, а увольнять работника в момент отпуска нельзя.

  4. По результатам служебной проверки подтвердились серьезные нарушения чиновника. Чиновник написал заявление по-собственному, а потом взял больничный. Госорган мужественно дождался окончания больничного, проигнорировал заявление, и уволил его по статье утрата доверия. Суд не согласился с таким решением, указав, что в РФ существует прямой запрет на принудительный труд, а значит, государственный орган, не успевший уволить сотрудника по результатам проверки, не имел право увольнять его по статье утрата доверия.

  5. Нельзя сокращать одинокую мать с ребенком до 14 лет. Это правило распространяется и на государственных служащих.

  6. Приглашение и последующее игнорирование работником СМС-уведомления для ознакомления с вакансиями в связи с упразднением государственного органа, является недостаточным основанием для увольнения госслужащего.

  7. Не уведомление нанимателя о не выходе на работу – не повод увольнять работника за прогул в конкретном случае. Суд посчитал, что работодатель обязан в день сдачи крови предоставить донору выходной день, а значит не имел права увольнять за прогул.

  8. Временный перевод работника с бессрочного трудового договора на срочный контракт, с последующим увольнением, после истечения срока срочного контракта, в общем случае является незаконным. Такое решение принял ВС РФ.

  9. Совершив проступок, чиновник уволился по собственному, а на следующий день снова поступил на службу. Применение к нему наказания за прошлый проступок, суд посчитал незаконным, т.к. отсутствие перерыва в контракте не означает продолжение предыдущих отношений.

  10. Госслужащего можно наказать дважды, объявив ему замечание и выговор, если служебные проверки проводились разными инстанциями (в конкретном случае это были прокуратура и подразделение госоргана) и они нашли нарушения в одном и том же документе (нарушения были связаны со справкой о доходах). В этом случае наказание за один и тот же проступок не удваивается. Так посчитал суд.

  11. Расторжение контракта не является основанием для отказа в предоставлении льгот, возникших во время прохождения службы, например, возникшее право на выплаты.

  12. В условиях, когда все работники получили премию, и лишь один – нет, не считается дискриминацией. Суд указал, что депремирование – не дисциплинарное взыскание, а премия – это дополнительная выплата. Она не начисляется автоматически. Отсутствие взыскания, еще не повод для ее получения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!