Невыездных должников смогут отпустить раньше за границу: какие перемены ждут россиян

Невыездных должников смогут отпустить раньше за границу

В Госдуму был внесен законопроект, который сможет поставить принятие решений судебных приставов на автоматизированный поток. Теперь снимать ограничения на выезд за границу с граждан России будут специальные компьютерные программы.

Нередко россияне сталкивались с неприятными моментами, когда в аэропорту перед самым вылетом узнавали, что им выезд за границу запрещен. Досадные новости чаще всего были связаны с различными видами долгов, которые имелись у человека. Еще досаднее, когда долг был погашен, но ты все еще оставался невыездным, так как принятие решения о снятия запрета формально еще не состоялось.

Основной проблемой долгого принятия такого решения связано с бюрократической волокитой. Чтобы статус «невыездного» был снят, должна была проследовать долгая цепочка.

Сначала специально уполномоченный пристав должен был проверить, действительно ли погашен долг. Затем он выносил официальное постановление на документе, который направлял в Пограничную службу ФСБ. Далее сотрудники службы вносили все данные в базу и только после этого россиянину включали «зеленый» свет.

Именно поэтому, даже если вы успели закрыть все долги перед отпуском, вы еще какое-то время можете продолжать быть невыездным. В связи с этим, в России хотят внедрить искусственный интеллект, который бы значительно ускорил принятие решений судебных приставов и даже автоматизировал бы их. Так компьютерная система незамедлительно сможет выпустить россиян за границу, чей долг был закрыт.

Однако автоматизирование процесса также ускорит и передачу информации о неуплате долгов или штрафов напрямую судебным приставам.  Например, если нарушитель ПДД вовремя не оплатил назначенный ему штраф, искусственный интеллект автоматически передаст информацию в работу приставам.

Если законопроект будет принят, то уведомления о статусе, запрещающий выезд за границу, сможет приходить по SMS. За последний год в России невыездными из-за неуплаченных долгов стало более 9 миллионов человек. Общая сумма долга россиян составила более 3,4 млрд рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!