Незаконная перепланировка жилья и её последствия в 2021 году

Незаконная перепланировка жилья и её последствия в 2021 году

Незаконная перепланировка всегда может повлечь за собой штрафы. Однако собственники могут всё равно сохранить новую планировку — уже после оплаты всех штрафов и возмещения убытков. Что же считается незаконной перепланировкой? Это изменения в планировке помещения, которые не согласованы с Бюро технической инвентаризации. Однако не каждую перепланировку нужно обсуждать с государством.

Например, если вы поставили новые двери, или положили ламинат вместо паркета, такие работы будут относиться к обычному косметическому ремонту. Проблемы могут возникнуть, только если вы нарушаете звукоизоляцию, когда делаете новый пол.

Согласовывать необходимо то, что в итоге будет расходиться с техпаспортом квартиры. Например, вы решили сделать из ванной комнаты жилое помещение, или из раздельного санузла – совместный. Все несоответствия с техпаспортом должны быть согласованы. Если в согласовании отказали, а вы всё равно переделали планировку, вам могут предъявить штраф и заставить вернуть всё обратно.

Для физического лица штраф может доходить до 2 500 рублей вне зависимости от региона. Штраф сравнительно небольшой, но оплатить его нужно в течение двух месяцев. Если нарушитель не оплатил совсем или просрочил выплату, могут быть более серьёзные последствия. Его могут арестовать на срок до 15 суток, выписать дополнительный штраф, равный первому, или привлечь к исправительным работам.

Недавно подобная ответственность появилась и для юридических лиц. Штрафы для компаний составляют от 40 000 до 50 000 рублей в регионах, и до 350 000 рублей – в Москве. Штрафа избежать нельзя ни в каком случае, даже если вы заверите инспектора, что квартира будет переделана. Однако, в некоторых случаях вы можете выплатить штраф, а после согласовать новую планировку. Если от вашей перепланировки пострадали соседи, они вправе затребовать компенсацию через суд.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!