Незаконное удержание всей пенсии. Реальный случай из жизни

Незаконное удержание всей пенсии. Реальный случай из жизни

О резонансном случае и жизни пенсионерки на тему незаконного удержания всей пенсии рассказал юрист, эксперт в области пенсионного обеспечения Кристина Дементьева.

Получатель пенсии может столкнуться с требованием о частичном или полном возврате средств в Пенсионный фонд. Произойти это может по нескольким причинам. Как правило, виной тому счетная ошибка сотрудников Пенсионного фонда или же недобросовестность пенсионера. Причиной вины последнего в основном является несовременность информирования об изменении обстоятельств, связанных с получением назначенных выплат.

Итак, женщина усомнилась в правильности начисленной ей к выплате пенсии и подала заявление в Пенсионный фонд о том, что с размером пенсии она не согласна и просит ее пересчитать. Спустя месяц, пенсию ей конечно пересчитали, но только в меньшую сторону. Когда она обратилась в Пенсионный фонд за разъяснениями, ей сообщили, что когда вводили в компьютер ее заработную плату в компьютер, специалист ошибся и ввел на 500 рублей больше, что привело к увеличению коэффициента по заработной плате. У нее он не максимальный – 0,9, следовательно и отразилось на размере пенсии. На приеме в отделении Пенсионного фонда ей предложили написать заявление о том, что с суммой переплаты она согласна и обязуется в кратчайшие сроки произвести возврат на счет Пенсионного фонда. От написания такого заявления она, естественно, отказалась. Так как это счетная ошибка, допущенная по вине самого Пенсионного фонда.

Следует отметить, что женщина поступила абсолютно правильно, так как действующим пенсионным законодательством прямо предусмотрено, что если счетная ошибка возникла не по вине пенсионера, то излишне выплаченные пенсионеру денежные средства возврату в ПФР не подлежат. В этом случае, так как пенсионерка не согласилась вернуть переплату, ПФР обязан был обратиться в суд, и только по решению суда, если оно было бы принято в пользу ПФР, что маловероятно, производить удержания.

Но, события стали развиваться несколько иначе. Пенсионный фонд, рассчитал сумму излишне выплаченной пенсии с учетом своей ошибки и следующую пенсию полностью удержал в счет этой переплаты, оставив женщину без средств к существованию. Она является неработающим пенсионером. На ее очередное обращение с вопросом на каком основании у нее удержано 100% пенсии и требованием отменить незаконные удержания, предложили ей обратиться на них с иском в суд, тем самым сняв с себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!