Незаконное увольнение. Частые нарушения работодателей

Незаконное увольнение. Частые нарушения работодателей

Помимо увольнения по собственному желанию или по соглашению сторон, работника можно уволить и «по статье». Рассказываем о самых частых нарушениях со стороны работодателя и о том, что делать, если вас пытаются уволить незаконно.

  1. В случае ликвидации организации вас обязаны предупредить за два месяца уведомлением под подпись и выплатить дополнительно два оклада.
  2. При сокращении штата должны сначала предложить другую должность, а если её нет – предупредить за два месяца и выплатить дополнительный оклад. Если после этого на бирже труда для вас не найдётся подходящей вакансии, работодатель будет должен вам ещё один оклад. Во время сокращения работодателю нельзя нанимать новых сотрудников — это нарушение.
  3. Несоответствие занимаемой должности нужно доказать — на экзамене, тестировании или испытании.
  4. Повторное невыполнение трудовых обязанностей после дисциплинарного взыскания должно быть подтверждено письменными замечаниями или выговорами и докладными записками.
  5. Прогул — это официально зафиксированная неявка на работу или опоздание более чем на четыре часа. Поэтому все договорённости о переносе смен или об отгулах нужно фиксировать, а в случае форс-мажоров – иметь доказательства (справки или хотя бы фотографии).
  6. Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием или докладной с подписями свидетелей.
  7. Совершение хищения должно быть подкреплено доказательствами, а за недостачу можно уволить или оштрафовать только материально ответственное лицо.
  8. Факт порчи имущества нужно зафиксировать, а умысел или осознанное принятие решения, которое привело к порче, — доказать.

Что делать, если увольняют незаконно или с нарушениями?

Сначала попытайтесь договориться об уходе по собственному желанию. Если работодатель отказывается от мирного решения, подавайте жалобу в Государственную инспекцию труда. Важно сделать это не позднее чем через месяц после увольнения. Следующая инстанция — суд. Процесс обязан оплатить работодатель. В случае, если вы выиграете суд, вынужденный простой в течение всего процесса оплатит компания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!