Номер мобильного телефона можно будет использовать вместо паспорта

Номер мобильного телефона можно будет использовать вместо паспорта

На днях власти озвучили инициативу, которая касается использования номера мобильного телефона вместо паспорта. Власти хотят сделать так, чтобы номер мобильного телефона служил для граждан идентификатором их личности. То есть, мобильный телефон приравняют к паспорту и к подписи.

Многие банки сейчас используют смс-подтверждения. Так клиенты банков подтверждают свою личность. Правительство решило перенять такую функцию у банков и сделать номер мобильного телефона подтверждением личности. Кроме номера телефона, правительство предлагает еще восемь способов идентификации личности. Если данный список утвердят, граждане смогут подтверждать свою личность не только с помощью паспорта.

Эксперты считают, что подтверждение личности по номеру мобильного телефона будет пользоваться большим спросом. Это очень упростит оформление многих документов. Например, страховщики и туристические агентства быстро подхватят нововведение, так как им приходится вручную вбивать паспортные данные, а номер телефона сократит время оформления в разы.

Особенно выгоден такой закон будет для сотовых операторов. Они смогут установить дополнительную плату за возможность идентификации личности по номеру телефона. К тому же, так клиента будет проще удержать. Тяжело отказаться от номера, который заменяет паспорт. Поэтому клиенту будут привязаны к оператору, что снизит отток абонентов.

Тем не менее, закон не проработан до конца. По поводу сферы применения такого идентификатора возникают вопросы. Скорее всего, закон их ограничит. Некоторые операторы охотно поддержали эту идею, но не все. «Вымпелком», например, настаивает на доработке этого проекта.

В любом случае, законопроект довольно интересный. Он направлен на существенное упрощение жизни. Напомним, что ранее появлялись новости о том, что власти хотят ввести электронные паспорта. Весь документооборот в России сейчас стремится к цифровизации. Компаниям предложили перейти на электронный документооборот. Пока все подобные меры действуют на добровольной основе. Но, скорее всего, переход на цифровую документацию в скором времени начнет принимать обязательный характер.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!