Нотариальный депозит: что это и как применяется при продаже квартиры

Нотариальный депозит: что это и как применяется при продаже квартиры

Иногда риелторы рекомендуют продавать квартиру, используя нотариальный депозит. При каких условиях он возможен и кому выгоден?

Что такое нотариальный депозит

Так называется специальный счет, на который приходят средства от покупателя до того, как попасть к продавцу. Его открывает нотариус для хранения на нем денег по сделке. Но сам нотариус средствами с такого счета не распоряжается.

По счету могут происходить только 2 вида движения денежных средств:

  • движение от покупателя к продавцу;
  • возврат денег покупателю или доверенному лицу покупателя.

При каких условиях открывают нотариальный депозит

Купля продажа жилого помещения иногда сопряжена с дополнительными рисками. Например, одна из сторон не уверена в честности другой. В этом случае покупатель перечисляет деньги, но продавец сможет их получить с нотариального депозита только после того, как жилье (предмет сделки) будет окончательно переоформлено на покупателя.

Также имеет смысл воспользоваться таким способом тем, кто покупает квартиру у родственников недавно умершего человека. Если квартира нравится, но покупатель не уверен, что завтра наследники не начнут оспаривать долю наследства друг у друга, то нотариальный депозит будет гарантией исполнения сторонами своих обязательств. Наследники смогут получить причитающиеся им средства от продажи квартиры только после получения нотариусом документа, в котором точно будут указаны размеры их долей.

Еще одна причина для использования нотариальных депозитов – снятие рисков при расчетах крупными суммами денег. В этом случае депозит становится аналогом ячейки банка.

Законодательная база

Действие и правила применения нотариального депозита закреплены в ст. 87 документа №4462-I от 11 февраля 1993 года «Основы законодательства РФ о нотариате», а также в ст. 327 ГК РФ.

Порядок открытия нотариального депозита

При обращении сторон к нотариусу по сделке купли-продажи одна из них может написать заявление на открытие. В нем указываются не только реквизиты покупателя и продавца, но и основные условия для движения средств (сроки, суммы, условия снятия). После открытия депозита нотариус может взять на него средства в наличной или безналичной форме. Об этом создается соответствующий акт. Деньги депозита тоже могут перечисляться в безналичной форме или купюрами продавцу.

Стоимость нотариального депозита

Сумма к оплате равна 0,5% от размещенной суммы. Она может быть уменьшена, если депозит размещается у того же нотариуса, у которого оформляется сделка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!