Новая индексация пенсий в апреле 2021 года

Новая индексация пенсий в апреле 2021 года

Для большого числа россиян пенсионного возраста и являющихся предпенсионерами наибольшую важность имеет вопрос размера пенсионной выплаты и ее увеличение.

Следующая индексация, которая затронет социальные пенсии, произойдет 1 апреля текущего года на ожидаемую величину в 3,4%. Ранее планировалось проиндексировать пенсии на 2,6%, однако этот размер был увеличен в связи с повышением в 2020 году прожиточного минимума для пенсионеров, который участвует в расчетах выплат.

Индексация в апреле

Данное повышение ожидает около 4 миллионов пенсионеров, получающих социальные пенсии. Этот вид пенсионной выплаты начисляется гражданам, которые имеют минимальное количество трудового стажа и пенсионных баллов, а так же тех, кто мало работал или не работал вообще. После проведения апрельской индексации таким гражданам будет назначена пенсия в размере 10183 рубля. А также данной категории пенсионеров полагается доплата, если их ежемесячная выплата не достигает регионального прожиточного минимума. Эта прибавка имеет размер, с учетом которого пенсия достигает утвержденной величины.

Доплата в 10 тысяч рублей

Пенсионный фонд в марте текущего года напомнил, что в этом году для индексации пенсионных выплат используется новая схема. Согласно этой схеме, пенсии в размере ниже, чем прожиточный минимум, сначала подвергаются увеличению до его уровня, а потом только индексируются. Такой порядок применяется в основном для малоимущих граждан с целью приравнивания их выплат к утвержденному размеру. В некоторых случаях, как сообщается, прибавка может составить 10 тысяч рублей.

Выплаты по государственному пенсионному обеспечению

Будут проиндексированы на 2,6%. Величина этих выплат, согласно законодательству, начисляется в процентном соотношении от размера социальных пенсий. Таким образом, в результате индексации госвыплаты также возрастут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!