Новая маркировка молока

Новая маркировка молока

Так как маркировка молока теперь обязательно, Правительство решило не допустить рост цена из-за новых расходов производителей. Из бюджета будут выделены средства на проведение маркировки, которые по данным Министерства сельского хозяйства должны составить не менее 8,6 млрд. рублей.

Правительство поручило Минфину и Минсельхозу совместно разработать предложение по доп.поддержке производителей молочной продукции для частичного покрытия издержек, связанных с введением процедуры маркировки. Средства должны пойти на приобретение спецоборудования, которое будет наносить маркировку и считывать коды. Инициатива в субсидировании отрасли возникла после подсчета Национальным союзом производителей молока рост цен, которые возникнет после принудительного внедрения маркировки молочных продуктов.

Если производители будут осуществлять маркировку своими силами, молоко и продукты на его основе подорожают минимум на 4%. Минсельхоз счет это недопустимым и вышел с инициативой помочь сектору.

В настоящее время объем денежных средств, которые будут выделены, обсуждается. В целом введение маркировки по оценкам 2020 года составляло около 61,3 млрд. руб. в 1-й год и 35,2 млрд. в последующие.

Производители молочных продуктов – пока единственная отрасль, на которую планируется выделить дополнительное финансирование из-за обязательной маркировки. Минпромторг и ранее предлагал помогать финансово всем отраслям, кому необходимо ввести систему маркировки. Но до рассмотрения вопроса по производителям молочных продуктов, уже были введена обязательная маркировка на некоторые категории продукции, чьи производители никакой государственной помощи или компенсации не получили.

Сегодня маркировка молочных продуктов носит рекомендательный характер, но она станет обязательной в ближайшее время. Так сыр и мороженное должны быть промаркированы с июня текущего года, а сентября – все молочные продукты, чей срок годности превышает сорок суток. Для продукции со сроком годности до сорока суток, маркировка будет обязательной с декабря 2021 года. В конце 2022 года свою продукцию должны будут маркировать и фермеры.

Чтобы снизить затраты некоторые производители отказались от маркировки на производстве, а предусматривают ее в дизайне упаковки для печати в типографии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!