Новая реформа банкротств в РФ может быть принята уже весной

Новая реформа банкротств в РФ может быть принята уже весной

Вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что в весеннюю сессию возможно принятие закон по реформированию системы банкротств в РФ. Он утверждает, что на сегодняшний день кредиторы банкротов лишаются огромных денег по причине изъянов в законодательстве.

Вице-премьер анонсировал, что президент РФ выступил с поручением о принятии данного закона в весеннюю сессию. Белоусов перечислил основные моменты, которые будет охватывать реформа.

Во-первых, будет оптимизирован порядок банкротства. Теперь здесь будет только две процедуры, а е пять как ранее. Внимание будет уделяться погашению долгов компании-банкрота.

Арбитражные управляющие будут отбираться новым способом.  Будет использоваться балльная система оценок.

Роль саморегулируемых организаций будет усилена.  На них будет только финансовая  ответственность , но и ответственность по итогам практики арбитражных управляющих.

По признаниям Белоусова, законодательство о банкротстве, которое появилось в двухтысячных годах, с тех самых времен менялось довольно незначительно. И по понятным причинам оно является отсталым для нашего времени. Это все привело к формированию теневого бизнеса. Эти изъяны в законе использовались для вывода огромных средств, включая за границу. И учитывая только прошлый год, кредиторы потеряли порядка трех трлн рублей, которые им полагались в соответствии с процедурой банкротства.

Министерство экономического развития опубликовало проект реформы в марте 2020 года. Говорилось о ликвидации трех процедур: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Плюс предполагается введение такой процедуры, как реструктуризация долгов.

Минэкономразвития также внес предложение, касающееся способов по прогнозированию заведомо убыточной деятельности должника. В планы входит обязательство арбитражных управляющих о вынесение на голосование вопроса о ликвидации деятельности предприятия. В случае отсутствия  подобного решения, компания прекращает свое существование спустя 9 месяцев. Оставшиеся убытки переходят на кредиторов, проголосовавших за увеличение срока наблюдения.

В прошлом году насчиталось около 10 тысяч банкротов. Это меньше чем в 2019 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!