Новая “сказка” по отъему денег с ваших карт

Новая "сказка" по отъему денег с ваших карт

Мошенники не дремлют и придумывают новые способы, как выманить деньги с ваших карт. Раньше они представлялись сотрудниками службы безопасности банка. И до сих пор, кстати, находятся такие клоуны, которые звонят с этой легендой. И видимо схема пока работает, потому как аферисты тратят время на обзвон. Но появились и более продвинутые товарищи. Их новая “сказка” связана с полицией.

Историей, которая произошла на минувшей неделе, поделился заслуженный юрист России, а в прошлом специалист по борьбе с налоговыми преступлениями Иван Соловьев.

“Женщине поступил звонок с городского номера телефона, представились сотрудниками МФД. Она едва не попалась. Просто всё как-то логично сошлось в голове. Действительно ей могли позвонить из полиции. И голос женщины, которая звонила, звучал очень убедительно. Якобы задержали человека, у которого были паспортные данные многих людей. И теперь она якобы проходит по делу, как свидетель, и ей нужно срочно защитить свои деньги на вкладах и картах”, сообщает юрист.

А также мошенники рассказывают, что против вас возбудили уголовное дело от Центрального банка по поводу мошенничества. Все эти легенды сочиняются для одного: выманить данные карт, чтобы затем снять деньги. Иногда ситуация доходит до такого абсурда, когда люди реально сами идут, снимают свои собственные деньги с вкладов, а потом передают их мошенникам, чтобы те «защитили».

Как себя обезопасить?

  • Если вам звонят из полиции, запишите все данные звонящего и положите трубку. Затем следует перезвонить в отделение и уточнить, работает ли там такой человек?
  • Если вам звонят из службы безопасности банка, просто сразу кладите трубку, потому что в реальности оттуда никто не звонит.
  • Если диалог завязался, старайтесь не отвечать «да» и «нет». Потому что преступники записывают ваши ответы, а затем используют их для доступа к вашим данным. Когда вы реально общаетесь с банковским роботом, он реагирует на ваш голос. Вот запись вашего голоса может вам навредить.

И напоследок, по данным банкиров, телефонные мошенники ежемесячно крадут у россиян от 3,5 до 5 миллиардов рублей! Каждый мошеннический колл-центр среднем зарабатывает 1 миллион в месяц.

“Будьте бдительны сами и предупредите своих родных, и особенно пожилых людей, чтобы они знали о новых схемах”, резюмировал Соловьев.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!