Новая валюта: цифровой рубль укрепит национальную валюту

Новая валюта: цифровой рубль укрепит национальную валюту

По расчетам начальника отделала финансов Минфин Ивана Чебескова, введение цифрового рубля может стать хорошим катализатором для укрепления национальной валюты.

Осенью 2020 года Центробанк анонсировал сообщение о том, что занимается проведением оценки, насколько возможен выпуск цифрового рубля. В регуляторе поясняли, что данная денежная единица будет выполнять дополнительную функцию наравне с наличными и безналичными деньгами. Это также вызовет необходимость в создании еще одной платежной инфраструктуры.

Чебесков заявил на комиссии РСПП, что Китайская Народная Республика пытается использовать свою цифровую валюту в качестве орудия для расчётов на международной арене, для укрепления позиций юаня на конкурирующем мировом пространстве. По этой причине важно обратить внимание на это обстоятельство. Так как цифровой рубль составит главную конкуренцию не обычным деньгам, а цифровым валютам всего международного пространства.

Иван Чебесков также продолжил, что в случае, если удастся сделать цифровой рубль достаточно привлекательным, дать партнерам страны облегченный доступ и позволить им получать цифровые рубли, то это даст шанс нашей стране в повышении конкурентных способностей рубля в межгосударственных расчетах, в общем.

Глава департамента заметил, что на сегодняшний день довольно сложно полностью оценить все преимущества введения подобной денежной единицы, потому что подобное орудие может перевернуть всю финансовую структуру с ног на голову.

Он вдобавок подчеркнул, при правильных действиях, нет сомнений, что цифровой рубль способен раскрыть огромное количество возможностей. Это поможет повысить эффективность, сделать систему более прозрачной. А Минфин сможет лучше контролировать целевое расходование средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!