Новое мошенничество: поддельные квитанции за ЖКХ. Как распознать?

Новое мошенничество: поддельные квитанции за ЖКХ. Как распознать?

Ежемесячно мы получаем квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и, не глядя и не задумываясь, совершаем платёж. В этот момент мы и становимся жертвами нового вида мошенничества – поддельных квитанций, поэтому важно проверять личные сведения.

Несмотря на то что злоумышленники обладают небольшим количеством информации, в платёжке могут быть верно указаны фамилия и инициалы и даже точные показания со счетчиков.

На что обратить внимание?

Если вы получили квитанцию, то не поленитесь и проверьте ее на подлинность! А если же у вас в ящике оказалось две квитанции, то эти советы помогут вам определить подделку.

  1. Первым делом юристы рекомендуют обратить внимание на ФИО, так как мошенники не имеют доступа к подлинной информации и зачастую действуют “на удачу”.  Возможно, ошибка уже кроется в ваших инициалах, или они отсутствуют вовсе.
  2. Необходимо проверить сведения о площади квартиры. Вероятнее всего, что там будут неверные данные или их отсутствие.
  3. Обратите внимание на индивидуальный код, по которому осуществляется оплата. Если его нет, то перед вами фальшивка.
  4. В поддельной квитанции есть QR-код и возможность быстрой оплаты. Однако в момент платежа вы заметите, что переводите деньги не государственному, а коммерческому лицу.
  5. Самый действенный способ определить достоверность квитанции – сверить реквизиты. Их можно узнать либо из договора между плательщиком и, например, управляющей компанией, либо сравнить реквизиты с теми, что указанны на предыдущих платежках.

Такие действия злоумышленников расцениваются по ст. 159 УК РФ “Мошенничество”. 

Что делать?

Первым делом специалисты советуют связаться с управляющей компанией и уточнить сумму платежа, а также узнать, не изменились ли реквизиты. Если же получен отрицательный ответ, то о факте мошенничества необходимо сообщить в правоохранительные органы.

В случае если вы уже оплатили квитанцию, то незамедлительно обратитесь в соответствующие органы. Если мошенники не успели снять средства со счета и закрыть его, то вам удастся вернуть деньги.

Запомните, что в каждой квитанции должны быть верные сведения:

  • ФИО;
  • индивидуальный код;
  • площадь жилого помещения;
  • реквизиты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что вы можете оплачивать “коммуналку” через госуслуги или через интернет банк. Будьте бдительны!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!