Новое средство безналичной оплаты от Центробанка России

Выгодная альтернатива банковским вкладам

Новое средство безналичной оплаты от Центробанка России.

Главный регулятор страны представил концепцию цифрового рубля

Документ размещен на официальном сайте ЦБ. Идея введения в оборот цифрового рубля была озвучена главным банком страны еще в феврале этого года, и вот теперь представлена концепция нового средства платежа.

А вообще, впереди еще долгий процесс ожидания: сначала заработает прототип цифровой платформы (ее запуск планируется к декабрю 2021 г.), а тестирование новой российской валюты начнется не ранее 2022 г. Кстати, на стадии тестирования подобный процесс проходит в Китае и в США, а в некоторых странах он уже завершился, например, в Уругвае и на Украине. По оценкам финансовых аналитиков на создание цифровой платформы уйдет не менее 25 млрд рублей.

Зачем нужен цифровой рубль, если есть безналичный расчет и криптовалюта, например, биткоин?

Наверное, это два главных вопроса, которые задает себе обычный гражданин. В концепции ЦБ цифровой рубль предстает, как еще один вид безналичных платежей: он является средством оплаты товаров и услуг, такие рубли можно спрятать в кубышку, этим рублем можно измерить стоимость чего-либо. А еще он равен по эквивалентной стоимости своему материальному собрату (1 цифровой = 1 обычный).

Но. Во-первых, каждый такой рубль обладает своим уникальным номером (за счет использования централизованных технологий и блокчейна), а это значит, что его движение можно отследить, что полностью делает прозрачными любые платежи гражданина. Во-вторых, цифровой рубль эмитируется (выпускается) ЦБ, что начисто лишает возможности другим субъектам заниматься майнингом (генерацией) криптовалюты. В-третьих, цифровой рубль может использоваться в режиме офлайн, т.е. без интернета и мобильной связи. Пожалуй, это главное его отличие от обычных безналичных денег.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!