Новое улучшение для пенсионеров, получающих пенсию на банковские карты

Новое улучшение для пенсионеров, получающих пенсию на банковские карты

Как сообщают «Известия» для снижения мошеннических операций с банковскими картами необходимо дать пенсионерам право на блокировку проведения онлайн – оплаты и переводов со своих карт.

profile.ru

Такое нововведение было предложено центром безопасности под названием «За права заемщиков». По статистическим данным в течении 2020 года злоумышленниками было снято с карт пользователей 66 миллиардов рублей, и в большинстве случаев (60%) жертвами мошенников стали граждане в возрасте от 50 до 80 лет.

Как говорит Е. Лазарева, руководитель проекта ОНФ, в большинстве случаев люди преклонного возраста зачастую не знают, какие операции можно проводить с картами на которые им начисляют пенсию и из-за этого попадаются на уловки аферистов или их картами, тоже нередко, пользуются внуки для оплаты покупок в интернет-магазинах. Фронтовиками предложено внедрить функцию, с помощью которой люди смогут сделать добровольный отказ от проведения онлайн-платежей и исходящих переводов с банковских карт. Тогда пожилые люди будут использовать карту только для снятия наличных, при оплате в стационарных магазинах и исходящих переводов.

Эксперты при опросе по данной проблеме мошенничества сказали, что поддерживают предложенное нововведение для пожилых россиян.

ОНФ в свою очередь предлагает введение нормы в законодательном порядке о добровольном отказе от функций карт при онлайн – оплате и переводах. Другим вариантом может стать разрешение абоненту подачи заявления сотовым операторам на запрет получения кодов приходящих в СМС для разрешения оплаты или перевода денег.

По мнению юристов, если в договоре будет предусмотрен запрет на проведение операций в онлайн режиме, а денежные средства будут сняты именно по такому принципу, тогда шанс на возврат денежной суммы будет велик.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!