Новости программы материнского капитала в России

Важным изменением в последнее время стало расширение программы материнского капитала на первенца. Начиная с первого числа прошлого года, каждая семья, рожавшая или усыновляющая первого ребенка, может получить сертификат на право использования денежных средств – это практически 466,6 тысяч рублей.

Родители, имеющие второго ребенка, рожденного или усыновленного, получают на 150 000 рублей больше – практически 616,6 тысяч рублей. Эти денежные средства будут поступать родителям и в случае появления третьего, четвертого и последующих детей, которые были рождены или усыновлены с прошлого года (с единственным условием, что раньше родители не обладали правами на оформление сертификата – к примеру, если первые дети родились до появления государственной программы).

Включая текущий год, заняться получением сертификата и распоряжением возможностями материнского капитала станет легче и быстрее. На получение документа по новым порядкам будет отведено не более одной недели, а на рассмотрение обращения об использовании возможности сертификата – не более двух недель.

Сроки материнского капитала

Сроки материнского капитала

Для ускорения процесса оформления соответствующего документа и сокращения действий на его получение, в скором времени Пенсионный фонд России начнет работу над проактивной выдачей сертификатов на получение денежных средств на ребенка. После рождения детей семье не надо будет самостоятельно запрашивать соответствующий документ, он будет оформляться автоматически, и родители смогут сразу использовать возможности капитала.

Семьям с ребенком или детьми, которые были усыновлены, не стоит ждать изменений в получении сертификата, так как информация о приемных детях, требуемая для оформления сертификата, должна предоставляться исключительно семьями.

Изменения облегчают использование денежных средств сертификата на одну из востребованных у родителей категорий программы – улучшение жилищных условий с использованием кредитных средств. Для более быстрого направления сертификата на закрытие кредита необходимый документ можно подать прямо в кредитной организации, в которой берется кредит. Так, вместо двух заявлений – в кредитную организацию и Пенсионный фонд Российской Федерации, родителям можно обращаться только в банк, в котором и берется кредит, и подается заявление на его уплату первого взноса или погашение части долга. Для реализации данной возможности Пенсионный фонд России должен заключить заключения с банками.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!