Новые доплаты от ПФ РФ. Кто получит 36 000 рублей

Новые доплаты от ПФ РФ. Кто получит 36 000 рублей

Новые доплаты от ПФ РФ. Кто получит 36 000 рублей

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в России в экстренном порядке вводятся различные государственные льготы, направленные на поддержку финансового благополучия граждан, так или иначе пострадавших от введения режима повышенной готовности. Подобная преференция была введена для граждан, осуществляющих уход за пожилыми людьми.

Что это за льгота

30 мая 2020 г. вступило в действие ПП РФ №797. Этот документ ввел льготу, выражающуюся в виде денежной выплаты, предназначенной для лиц, ухаживающих за гражданами, относящимися к уязвимым категориям населения с социальной точки зрения. К таковым относятся:

  • пожилые пенсионеры;
  • дети, не имеющие родителей, которые находятся под опекой или попечительством;
  • лица с присвоенной группой инвалидности.

В чем заключается мера поддержки

Каждый гражданин, которые официально ухаживал за слабозащищенным гражданами, получит сумму в одну величину прожиточного минимума – 12 тыс. 130 руб. Эта выплата будет назначаться тем волонтерам, которые занимались своей деятельностью в период действия режима повышенной готовности в России: с 1 марта по 30 июня. То есть, выплата будет начислена в трехкратном размере за каждый месяц.

Суммарный размер пособия для одного гражданина составляет 36 тыс. 390 руб. Эти начисления классифицируются как государственная поддержка, поэтому они не подлежат налогообложению (не являются доходом граждан).

Кто вправе оформить пособие

Основание на выплату пособия – это официальная регистрация в статусе волонтера. Денежные средства будут переведены тем гражданам, которые перед тем, как начать уход, обратились в управление социальной защиты населения и были зарегистрированы там. Те лица, которые работают в соцзащите или в частной организации, деятельность которой непосредственно связана с волонтерством, автоматически получат выплату (если они работали в период самоизоляции).

Таким образом льгота будет доступна для:

  • сотрудником соцзащиты;
  • добровольцев, ставших волонтерами;
  • работникам частных компаний, занимающихся социальной поддержкой населения.

ВАЖНО: Описываемая льгота предоставляется только тем лицам, которые ухаживают за гражданами у них дома. Выплата не будет назначаться волонтерам и социальным работникам, трудящимся в интернатах, пансионатах, домах престарелых и т.д.

Как получить выплату

Для подтверждения права на пособие гражданину потребуется представить справку из управления социальной защиты или из волонтерской организации, где он ведет трудовую деятельность.

Подать заявление на оформление выплаты можно двумя способами:

  • дистанционно через государственный интернет-портал Госуслуги;
  • посредством посещения ближайшего многофункционального центра.

Для первого способа гражданину потребуется учетная запись с подтвержденной личностью на Госуслугах. Чтобы получить ее, нужно:

  1. Создать аккаунт пользователя.
  2. Заполнить основные сведения о гражданина.
  3. Заполнить анкету персональных данных (контакты, реквизиты паспорта, адрес прописки и фактического местожительства и т.д.).
  4. Подтверждение личности:
    • с помощью электронной цифровой подписи;
    • через онлайн-банкинг Сбербанка России, Тинькофф Банка, Банка СПб или Почта-Банка;
    • посредством обращения в МФЦ;
    • путем ввода уникального кода, полученного по почте.

Для второго способа достаточно обратиться с паспортом и реквизитами пластиковой карты любого банка в любой многофункциональный центр.

Сроки оформления и выплаты денежных средств

Оформить льготу можно в любой момент времени до 1 окт. 2020 г. В среднем, заявление рассматривается в течение 3-5 дней. Деньги будут отправлены в течение 10 суток после удовлетворения заявки. Точный срок их зачисления на счет зависит от скорости работы банка, держателем карты которого является гражданина.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • лайла, 19 июня 2020 в 11:30

    Добрый день! Я мать четверых детей, отец умер у детей, я сама воспитываю детей, один из детей инвалид с детства, мы можем получить из этих выплат хоть какую-то ?

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 12:10

      Нет. Эти выплаты не касаются лиц, которые воспитывают собственных детей. См. http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/09/207128

  • Татьяна, 19 июня 2020 в 16:12

    Добрый день. Парень 18 лет ухаживает за своей про бабушкой оформлен как осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может он получить выплату

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 17:41

      Нет. Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

      принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
      взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
      Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
      См. http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/09/207128

  • Светлана, 20 июня 2020 в 00:49

    Здравствуйте. я инвалид 2 группы, мать одиночка, живём на детское пособие и мою пенсию. Ребенку 3 годика. Могу ли я получить выплату, и какую?

  • марина, 20 июня 2020 в 13:49

    Таким образом льгота будет доступна для:

    сотрудником соцзащиты;
    добровольцев, ставших волонтерами;
    работникам частных компаний, занимающихся социальной поддержкой населения.

    ВАЖНО: Описываемая льгота предоставляется только тем лицам, которые ухаживают за гражданами у них дома. Выплата не будет назначаться волонтерам и социальным работникам, трудящимся в интернатах, пансионатах, домах престарелых и т.д. КАК ЭТО ПОНЯТЬ?

  • Ира, 20 июня 2020 в 14:40

    Здравствуйте. Распространяются ли эти выплаты социальному работнику? Если этот период он ухаживал за пенсионером на дому (пенсионера)?

    • Администратор Мария, 20 июня 2020 в 18:28

      Деньги выплачиваются официально оформленным временным опекунам: гражданам, которые с апреля по июнь 2020 г. взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.

  • Айзана, 20 июня 2020 в 17:05

    Добрый день, я являюсь опекуном внучки (мама ее умерла, зять передал на воспитание, получаем только пенсию по потере кормильца). Какие выплаты и льготы у нас есть. Спасибо

    • Администратор Мария, 20 июня 2020 в 18:24

      1. На федеральном уровне никаких.
      2. По вопросу наличия региональных льгот обратитесь в ОСЗН по месту жительства.