Новые имена болотам и горам придумают россияне

Новые имена болотам и горам придумают россияне

Новый законопроект поступил на обсуждение в Общественную палату от Росреестра. Специалисты ведомства предложили создать государственный каталог географических наименований, в котором любой желающих россиянин может выбрать наименование новой улицы, города, болотистой местности, горного хребта или речки. Выбор будет производиться на условиях общественного онлайн обсуждения.

В Росреестре объясняют, что нормативные акты в этой сфере существуют без изменений более двадцати лет. В условиях повсеместного внедрения цифровых технологий, оставлять этот вопрос на прежнем уровне было бы неправильно. Самым весомым примером хорошей общественной работы в этом направлении ведомство считает выбор названий сорока пяти аэропортов страны в рамках программы «Великие имена России».

Пока в законопроекте не прописывались условия обсуждения и сама процедура принятия решения, но в перечне возможных для общественного обсуждения объектов также указаны элементы автотранспортной инфраструктуры, подводный рельеф, мосты, морские и культурные объекты, которые сейчас существуют без названия.

По первым данным Общественная палата не высказала единодушного положительного мнения. В процессе обсуждения выявлена критика, например, к тому, что доступ к инфосестеме Росреестр планирует сделать платным или к тому, что до сих пор не охвачены вниманием экспертов какие-то объекты культурного наследия. Бурную дискуссию вызвали критерии запрещенных названий, в частности о возможности применения экстремистских наименований. Было высказано предложение о формировании перечня объектов, которые не подлежат переименованию.

Татьяна Соколова, член столичной межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, считает, что внедрение возможности обсуждения различных названий в таком формате может выйти боком. Плохим примером стала инициатива по выбору названия новых станций метро в программе «Активный гражданин», по итогу которой некоторые станции названы вне соответствия исторической структуры столицы.

Закон планируется передать в Государственную думу в следующем году, до этого времени он, по всей видимости, обрастет большим количеством правок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!