Новые изменения в законодательстве в июне 2021 года

Новые изменения в законодательстве в июне 2021 года

Значимые изменения в российском законодательстве обычно происходят с началом нового полугодия, однако и в июне вступят в силу некоторые новые законы, на которые стоит обратить внимание.

Скандальный закон о просветительской деятельности подразумевает введение в законодательство страны само понятие просветительской деятельности и ограничения для ее ведения. Под это понятие теперь может попасть и данная статья, однако уточнения должны быть введены подзаконными актами, то есть правительственными постановлениями.

Сам смысл нового закона, согласно формулировке сайта Государственной думы, состоит в ограждении от антироссийской пропаганды граждан нашей страны, в первую очередь школьников и студентов, которая может быть подана как просветительская деятельность. На фоне принятия данного закона уже нашлось немало протестующих, требующих отменить вступление данного документа в свою законную силу, так как фактически этот акт может сделать невозможной деятельность многих ученых.

Заморозка цен на сахар, утвержденная постановлением правительства, прекращается с начала июня. Продление действия этого документа не предусмотрено правительством, следовательно, цена на сахар снова станет рыночной и увеличится. Минсельхоз уже дал рекомендации производителям поддержать уровень цен на сахар до конца сентября. Скорее всего это связано с предстоящими выборами, и правительство страны пока не намерено раздражать граждан новым подорожанием. Сейчас стоимость килограмма сахара составляет 36 рублей в опте и 46 в рознице.

Запрет на вывоз гречки будет введен до конца августа этого года как мера, ограничивающая продуктовую инфляцию. В связи с этим почти вся гречка, произведенная в России, останется внутри страны и тем самым создаст дополнительное рыночное предложение.

Обязательная маркировка молочной продукции распространяется на новые группы продуктов. С начала июня эта мера коснется мороженого и всех сыров.

Закон о пчеловодстве, устанавливающий правовую основу этой отрасли, вступит в силу с 29 июня. Документ разработан в рамках проведения мер по сохранению пчел и государственной поддержки пчеловодства.

Продолжается действие программы туристического кэшбэка, действие которой предполагает возврат денежных средств до 20% за отдых на территории РФ. В начало сезона отпусков эта программа придется как нельзя кстати, особенно на фоне недоступности популярных заграничных курортов. Отмечается, что цена билетов на железнодорожный транспорт будет изменяться в зависимости от даты путешествия. Так, наиболее выгодной она будет в начале месяца.

Дополнительный выходной день ожидает россиян в связи с празднованием Дня России 12 июня. Так как праздник выпадает в этом году на субботу, то на понедельник 14 июня переносится еще один выходной день. Таким образом, выходные будут проходить 3 дня подряд – с 12 по 14 июня.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!