Новые льготы для многодетных семей

Новые льготы для многодетных семей

Государственная дума России в третьем чтении наконец-то приняла поправки в ТК РФ. Это значит, что многодетные родители получать возможность брать оплачиваемый отпуск каждый год именно в то время, когда им это нужно.

По информации от Вадима Ткаченко, юриста и учредителя консалтинговой группы vvCube, данный льготный режим распространяется на семьи, в которых дети еще не достигли восемнадцатилетия. Основными условиям для выполнения закона является наличие не менее 3-х детей, при этом младшему ребенку не должно быть больше четырнадцати. Такой же принцип выделения отпусков действовал и до принятия поправок, но дети не должны были быть старше двенадцати лет. Именно эта норма и претерпела изменение.

Российские работодатели, как правило, идут навстречу своим сотрудникам, распределяя отпуска с учетом личных обстоятельств и требований. Тем не менее, конфликты не являются редкостью, поэтому в ситуации с многодетными семьями потребовала отдельного законодательного урегулирования.

Планируется, что поправки не навредят бизнесу в целом, так как многодетных сотрудников не так много. Но работодателям придется более внимательно относиться к утверждению отпускного графика. По словам Ольги Широковой из Европейской юридической службы, о сроках вступления корректировок в силу пока судить рано.

В настоящее время в нашей стране нет единого понятия многодетных семей. Каждая региональная власть вправе трактовать это понятие по-своему. К общему критерию относится наличие в семье от 3-х детей, при этом они могут быть приемными. Отличатся могут возрастные ограничения.

Также на многодетные семьи распространяются льготы по налогам, медицинскому обслуживанию, образованию, коммунальным услугам и многие другие. Родители могут получить дополнительны неоплачиваемый отпуск на 2 недели один раз в год и дополнительный выходной для одного из работающих родителей при условии полной занятости. Отпуск по уходу за ребенком учитывается в стаже при расчете пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!