Новые основания отказа от дорогостоящей покупки: информация от Роспотребнадзора

Новые основания отказа от дорогостоящей покупки: информация от Роспотребнадзора

Новые основания отказа от дорогостоящей покупки: информация от Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор дал разъяснение по поводу установки отечественного ПО по умолчанию

Априорная установка (предустановка) российских программных продуктов на приборы аудио- и видео- бытового назначения для продажи конечному потребителю, вызвало неоднозначную реакцию пользователей.

Немалое количество людей пользуются зарубежными аналогами ПО и не видят никакой необходимости в присутствие на их любимых девайсах лишних программ. Но dura lex, sed lex (закон суров, но это закон): с 1 апреля текущего года в России, при покупке технически сложных товаров (телефон, смартфон, планшет, умный (smart) телевизор и пр.), покупатель столкнется с предустановленным российским ПО на купленном товаре. Продавцов к этому обязывает закон о защите прав потребителя.

То, что это будет так, подсказывают цифры размера административного штрафа. Если не исполнить волю законодателя, то должностное лицо будет оштрафовано на сумму до 50 тыс. рублей (начиная от 30 тыс.), а сама организация может быть оштрафована на сумму до 200 тыс. рублей (старт от 50 тыс.). Административный штраф за такой вид правонарушения начинает действовать с 1.07.2021 г.

Но есть и положительный аспект в этом нововведении. Дело в том, что согласно упомянутому закону, при покупке девайса без российского ПО, такой товар автоматически признается некачественным. Что это значит для покупателя? Это значит, что он по своему усмотрению, может требовать замены товара, устранение его недостатка, а также возврата денежных средств. Т.е. купил телефон без российского ПО, немного попользовался, потом сдал.

Перечень обязательного ПО пока еще только формируется. Ориентиром для его обязательной установки служат программы, которыми воспользовались не менее 500 тыс. человек за прошедший год. Список устанавливается распоряжением Правительства РФ. Перечень носит диспозитивный характер (будет дополняться) и будет изменяться до 1.08. текущего года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!