Новые поводы для штрафов

Новые поводы для штрафов

В настоящее время в Совете Федерации рассматривается предусмотрение наказания для юридических лиц в тех случаях, когда они отказываются принимать у физических лиц электронные документы вместо бумажных.

В Совете Федерации есть особый отдел по развитию цифровой экономики. Именно этот совет при Верхней палате выступил с предложением о том, чтобы ввести новые штрафы для тех организаций, кто до сих пор остается приверженцем документов в бумажном виде.

Смысл таких штрафов заключается в том, чтобы наказывать тех юридических лиц, которые не принимают у граждан России документы в электронном виде, при этом требуют предоставить документы только в бумажном виде. Для того, чтобы ввести такой штраф, потребуется внести ряд изменений в действующий Кодекс об административной ответственности Российской Федерации.

Так, например, в качестве доказательства актуальности введения таких мер, приводится необходимость предоставления работодателям справки об отсутствии судимости, а также справки 2-НДФЛ в банк при рассмотрении заявки на рассмотрение кредитов.

Первым с такой инициативой выступил сенатор Ненецкого автономного округа. В настоящее время собираются мнения представителей Совета Федерации с других регионов страны. После этого правоведы должны будут оценить данное предложение, а только после этого его можно будет направить на рассмотрение в Правительство.

Напомним, что еще в 2011 году вступил в действие закон, который уравнял электронные документы и бумажные. Однако в этом законодательном акте не прописаны меры на случай отказа ведомств принимать электронные документы вместо бумажных аналогов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!