Новые правила для россиян, получающих пенсионные накопления за умерших

Новые правила для россиян, получающих пенсионные накопления за умерших

До этого уже упоминалось, что российским гражданам, являющимся наследниками кого-либо из умерших людей, не достигших возраста получения пенсионного накопления, можно получить эти денежные средства.

Помимо этого, наследник умершего жителя РФ имеет полное право рассчитывать на его пенсионные отчисления, если они переводились с помощью программы совместного финансирования, или на нее был перечислен материнский капитал. В данном варианте унаследовать долю денежной суммы можно даже в случае, когда умерший человек находился какое-то время на пенсии.

В случае, когда гражданином РФ не было составлено завещание, на денежные средства в первую очередь претендуют его дети, супруги или родители, а уже после – остальные родственники.

Для того, чтобы снять со счета пенсионные накопления, правопреемникам нужно не позже 6-ти месяцев со дня смерти гражданина подать заявление в ПФР или другой Пенсионный фонд, в котором находились его денежные накопления. В случае, когда срок вышел, наследник может восстановить его через суд.

ПФР или другой НПФ должны принять решение на 7-м месяце со дня смерти гражданина. Денежные накопления умершего можно будет снять с помощью почтового отделения или получить их в банке.

vprazdniki.com

С тридцатого января следующего года наследникам умерших жителей РФ будет разрешено подавать заявления в электронном виде на получение накопленных пенсионных отчислений. Эта информация была размещена на официальном правовом портале.

К концу января 2020 года заявления на получение денежных средств наследниками умерших с пенсионного фонда, а также заявление об их отказе подавать нужно в электронной форме. Подписываться заявление будет обычной электронной подписью правопреемника. После этого документ в электронном виде будет отправляться в ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!