Новые правила по назначению и выплате пенсии гражданам России

Новые правила по назначению и выплате пенсии гражданам России

В связи с пандемией, был введен упрощенный порядок назначения пенсий и социальных выплат. Однако в апреле 2021 года ряд мер, которые введены в связи с пандемией, были отменены. Поэтому у пенсионеров и представителей той категории граждан, которым полагаются социальные выплаты, возникает вопрос о том, смогут ли они продолжить оформлять положенные им выплаты в упрощенном порядке.

Практика показала, что возможность дистанционно или по предварительной записи обращаться в ПФР существенно облегчила жизнь не только российским гражданам, но и работникам Пенсионного фонда, и социальным работникам. Поэтому было принято решение о том, чтобы продлить упрощенный порядок оформления получения страховых пенсий.

Проект постановления о продлении такого упрощенного порядка ПФР уже появился на официальном портале РФ, где размещают все правовые акты. До 1 января 2022 года у граждан России есть возможность оформить положенные им выплаты без посещения ПФР или по предварительной записи. Личные посещения социальных служб и Пенсионного фонда возможны только по предварительной записи.

До 1 сентября автоматически будет продлен ряд выплат;

  • пенсии, которые назначаются при потере кормильца;
  • пенсии, которые получают инвалиды;
  • дополнительные выплаты, которые получают те, кто ухаживает за нетрудоспособным членом семьи.

Пенсионеры, которые живут на Севере, освобождены от необходимости писать заявление на право получать повышенную пенсию. На сновании электронного заявления гражданам РФ будут назначаться выплаты, положенные тем, кто ухаживает за инвалидами 1 группы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!