Новые правила расчета “бедности”

Новые правила расчета "бедности"

В России разрабатывают новые правила для расчета уровня бедности. Власти разработали и ввели новые критерии. Старые критерии пересмотрели и внесли изменения. Правила расчета уровня бедности используются при назначении гражданам пособий, льгот, субсидий и т.д.

Одна из основных проблем России на сегодняшний день – рост бедности населения. Особенно остро ситуация стоит после пандемии. Экономический кризис сильнее всего «ударил» по необеспеченным слоям населения. Поэтому государство активно работает над устранением проблемы бедности. Сделать это невозможно без критериев определения бедности. Чтобы кому-то помочь, нужно сначала узнать, кому помогать.

Раньше бедными считались те граждане, у которых доходы меньше прожиточного минимума. Но система была несовершенной. Если все члены семьи работают неофициально, живут в достатке, имеют по несколько квартир и машин, их причисляли к малоимущим. Другая же категория граждан, у которых доходы чуть выше прожиточного минимума, но у них ипотека, кредиты, им не хватает денег на элементарные вещи, оставались без помощи.

Конкретно о новых правилах и критериях власти не сообщают. Но уже понятно, что рассматривать будут не только зарплату членов семьи, но и все их доходы. Кроме того, внимание властей будет устремлено и на имеющееся у семьи имущество.

Будет введена и адресная помощь. Государство обратит внимание на те семьи, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Но инициатива пока находится в стадии разработки.

Новые критерии распространяются и на выплаты детям. При назначении пособий детям от трех до семи лет учитываются многие факторы, не только уровень дохода семьи. Теперь власти решают, нужна ли помощь конкретной семье. Государство считает, что такая помощь гораздо эффективнее. Ранжирование выплат позволяет помочь тем, кто действительно нуждается. Сейчас на рассмотрении в Думе находится законопроект о повышении льгот на оплату услуг ЖКХ. Инициатива заключается в том, чтобы помочь всем семьям, где оплата ЖКХ превышает 15% от дохода. Помощь не будет зависеть от региона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!