Новые правила: в 2021 году стали по-новому учитывать трудовой стаж

Новые правила: в 2021 году стали по-новому учитывать трудовой стаж

С конца 2020 года в стране происходит множество изменений касаемо жизни пенсионеров. Разберемся, что изменилось в пенсионной системе с 2021 года.

Новые электронные трудовые книжки

Во-первых, с 1 января теперь функционируют электронные трудовые книжки. переход на них осуществлялся еще с ноября прошлого года. Альтернатива бумажным книжкам будет заполняться точно так же, как и старый формат документа. Там будут указываться все увольнения, перемещения, поощрения.

Но на данный момент в книжке не указывается информация о трудовом стаже. Но власти планируют расширить функционал электронной трудовой книжки и ввести туда новые поля. Это должно предотвратить неправильное начисление пенсий и минимизировать ошибки при подсчете трудового стажа.

Ведение электронной трудовой книжки начинается с момента выдачи гражданину СНИЛСа. Сейчас его выдают сразу после рождения. Но так как ранее СНИЛС выдавали в 14 лет, то некоторые данные могут не сохраниться. Например, работа раньше положенного или период обучения.

Власти хотят ввести возможность предоставления трудовой книжки старого образца в ПФР, чтобы граждане не теряли годы трудового стажа и, соответственно, пенсию.

Вредность – причина досрочного выхода на пенсию

Еще один немаловажный факт. Теперь все, кто работает в условиях, вредных для здоровья, на опасных производствах и т.д. могут получить пенсионную льготу. Таким гражданам теперь можно рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Теперь условия труда не должны каждые 5 лет проходить оценку на вредность. Вредность теперь присваивается предприятиям бессрочно, а, следовательно, и право досрочного выхода на пенсию для граждан.

Права на пенсию в других странах

Третьим нововведением можно назвать права на пенсионное обеспечение тех граждан, которые трудились не в России. Это нововведение вступило в силу лишь в 2021 году. Теперь пенсионные выплаты могут получить не только те граждане, которые трудились в нашей стране, но и бывшие жители Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Если на момент получения пенсии гражданин живет в России, то его пенсионный стаж в других странах будет учитываться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!