Новые собственники жилья будут выплачивать долги предыдущих владельцев

Новые собственники жилья будут выплачивать долги предыдущих владельцев

На рассмотрения Минстроя России находится законодательная инициатива, согласно которой ответственность за долги старых собственников квартиры будут переходить на новых собственников.  Автором проекта выступила Ассоциация «ЖКХ и городская среда», сообщает «Российская газета».

В настоящее время Жилищным кодексом предусмотрено, что новый хозяин обязан заплатить долг предыдущего владельца только в части взносов за капитальный ремонт. А вот долг за ЖКХ так и «повисает» на старом хозяине, новый собственник выплачивать больше ничего не должен.

Дмитрий Гордеев, представитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда» говорит, что управляющим и ресурсоснабжающим организациям зачастую не представляется возможным найти предыдущего сособственника, чтобы взыскать долг. Продавец жилья может жить с родственниками или знакомыми, переехать в другой город.

Таким образом, денежные средства, которые должны были получить предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, так и не доходят до адресата. А значит, например, управляющая организация вынуждена снижать качество услуг, так как ей приходится уменьшать частоту выполнения услуг, приобретать материалы  более низкого качества или отказаться от части работ.

Авторы законопроекта предлагают дополнить 158 статью ЖК пунктом, согласно которому на нового собственника будут переходить долги старого владельца в части ремонта и содержания жилья. В таком случае покупатель должен будет убедиться в отсутствии долгов на недвижимости либо предложит продавцу снизить цену, соответствующую сумме задолженности.

Сейчас законодательная инициатива рассматривается Минстроем. Ведомство отмечает высокую важность решение вопроса о погашении долгов продаваемого жилья. Но этот «чувствительный» вопрос потребует комплексного подхода, потому что затрагивает интересы большого количества россиян.

Пока же Минстрой формирует свою позицию по данному проекту закона. Он пристально изучает предложение Ассоциации «ЖКХ и городская среда» и привлекает к его рассмотрению экспертное сообщество, сообщает пресс-служба ведомства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!