Новые тарифы на теплоснабжение: запуск пилотного проекта намечен на 1 июля

Новые тарифы на теплоснабжение: запуск пилотного проекта намечен на 1 июля

Федеральная антимонопольная служба инициировала введение в России эталонного тарифа на теплоснабжение. Об этом сообщил замглавы ведомства Виталий Королев. Что это за тариф, и какие преимущества получат россияне?

Ежемесячно каждая российская семья получает счет за использованную электроэнергию, тепло, газ. Но никто не понимает, из чего состоит цена, и почему в двух соседних городах, которые относятся к разным областям, цены в платежках различаются на 20-30%.

Секрет кроется в том, что тариф рассчитывается каждой снабжающей компанией индивидуально и зависит от заложенных в него расходов. Кто-то обновил оборудование, и цена неожиданно подросла на 20%. Угадать момент, когда у ресурсоснабжающей организации вырастут расходы – невозможно. Поэтому представители малообеспеченных слоев населения не защищены от таких внезапных скачков цен.

Эталонный тариф будет регламентировать затраты поставщика тепла и устанавливать общую схему расчета для всей страны. Стоимость не станет фиксированной, но будет управляемой и понятной. Тариф будет состоять из постоянных затрат поставщика и количества поставляемой энергии.

Виталий Королев также отметил, что введение эталонов позволит исключить субъективное формирование цен. Запуск проекта будет происходить постепенно. С 1 июля 2021 года в него включат те компании, которые подали заявку. Если проект окажется успешным и удобным для поставщиков и потребителей, его распространят на всю Россию. Полный переход на эталонные тарифы завершится к 2023 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!